Завод липецкого «Каттинг эдж технолоджис» выкупили за 96 млн рублей

Завод липецкого «Каттинг эдж технолоджис» выкупили за 96 млн рублей

Недвижимое имущество разорившегося ООО «Каттинг эдж технолоджис» («КЭТ», проект завода по изготовлению режущей проволоки в ОЭЗ «Липецк») на публичных торгах выкупило близкое к компании ООО «Технологии карбида кремния» («ТКК»). Цена продажи составила 96,2 млн рублей при рыночной стоимости в 678,4 млн рублей, сообщает «Абирег».

Между сторонами подписан договор купли-продажи. В состав лота вошли административно-бытовой комплекс со складом сырья площадью 49,3 тыс. кв. м, построенный на 67%, а также КПП, градирня, насосная станция, ливневая канализация и электрокабельная эстакада. Готовность объектов колеблется от 30% до 96%, активы располагаются в ОЭЗ «Липецк» и находятся в залоге.

По данным Kartoteka.ru, «ТКК» прописаны в том же офисе в ОЭЗ, что и «КЭТ». 100% «ТКК» принадлежит питерскому ООО «Тервинго», оно же владеет 51,72% «Каттинг эдж технолоджис». Отметим, что ранее на торгах один из кредиторов проекта завода ООО «Неразрушимый контроль» выкупил оборудование компании стоимостью 1,6 млрд рублей с дисконтом в 94% – за 93,4 млн рублей.

Долги «Каттинг эдж технолоджис» возникли в 2011 году после заключения между ПАО Банк «ВТБ» и ООО «АВТ» договоров импортного аккредитива на сумму до 47,2 млн евро. В 2015 году «АВТ» было реорганизовано и присоединено к «Каттинг эдж технолоджис». Через два года банк уступил долг в размере 10,6 млн евро компании «Неразрушающий контроль». Таким образом, долг липецкой компании достиг 13,2 млн евро.

«АВТ» планировало запустить в ОЭЗ «Липецк» завод стоимостью 5,2 млрд рублей по производству высокопрочной проволоки для суспензионной резки кремниевых и сапфировых кристаллов. Инвесторами проекта стали ОАО «РОСНАНО» и компания «Тервинго». Однако после возведения производственного корпуса и выпуска первой продукции мониторинг показал отсутствие перспектив на рынке сбыта. С учетом изменившейся конъюнктуры рынка солнечной энергетики с 2013 года велась работа по расширению профиля деятельности. Но затем проект «заморозили».

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Каттинг эдж технолоджис» с уставным капиталом 6,9 млрд рублей зарегистрировано в 2011 году. 51,72% принадлежит ООО «Тервинго» (конечный бенефициар – Михаил Ушаков), 48,28% – АО «Роснано». Генеральный директор – Сергей Яковлев. Чистый убыток компании в 2017 году составил 249,4 млн рублей.

09:20 04.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.