12 лет Олега Королева

12 лет Олега Королева
На днях в Курске вышла газета «Друг для друга» со статьей «Курская область: отставание в 10 лет»...
Сегодня Президиум Генсовета партии «Единая Россия» утвердил список кандидатов на пост губернатора Липецкой области. Эта новость взбудоражила жителей нашего региона. И мало кто вспомнил, что именно в этот день, 12 апреля 1998 года журналисты писали о настоящей сенсации - во время выборов губернатора проиграл явный фаворит - Михаил Наролин. А главой области стал его соперник Олег Королев.
За Олега Петровича, который к тому времени уже 6 лет был председателем областного Совета депутатов, заместителем председателя Совета Федерации, проголосовали 79,38%. За тогдашнего главу администрации области Михаила Наролина - 13,9%. Аналитики считали, что победу Королеву принесли не только молодость и обаяние, но и поддержка большого спектра партий и движений, от леворадикального Союза офицеров Станислава Терехова до региональной организации «Яблоко» и «Монархического центра».

Что же может записать себе в актив нынешний глава области в тот момент, когда решается его дальнейшая судьба?

Тут как раз интересен взгляд со стороны. На днях в Курске вышла газета «Друг для друга» со статьей «Курская область: отставание в 10 лет». Курские журналисты сравнивают экономику своего региона и соседей - Белгорода и Липецка: «При анализе ситуации напрашиваются парадоксальные выводы: сегодня у нас приходится решать те же проблемы, с которыми наши соседи, губернаторы Белгородской и Липецкой областей Евгений Савченко и Олег Королев, столкнулись еще в 1999–2000 годах... И в итоге Курская область во многом отстает в развитии от успешных соседей как раз на 10 лет.

Именно тогда, в 1999–2000 годах, белгородский и липецкий губернаторы вырабатывали четкий вектор и стратегию развития, формировали приоритеты. Готовились к тому, что впоследствии смогли реализовать, выявляли точки роста и ключевые конкурентные преимущества, с помощью которых Белгородская и Липецкая области сформировали платформу для модернизации и обозначили лидерские позиции... Именно на рубеже столетий Савченко и Королев предложили всем понятные региональные приоритеты, мобилизовали деловую и политическую элиты регионов. Ведь любые самые выгодные, смелые, просчитанные экономические и социальные проекты невозможно реализовать без человеческого фактора».

По мнению «Липецких новостей», главным достижением Олега Королева можно назвать то, что он добился от правительства разрешения на создание одной из первых в стране особых экономических зон. Вдохновленный успехом губернатор взялся развивать ОЭЗ и регионального уровня.
Сейчас только в ОЭЗ «Липецк» сформирован портфель инвестиций на сумму почти 55 миллиардов рублей, которые заявили 17 компаний-резидентов. В марте здесь начали строить завод крупнейшей японской компании Yokohama.
Всего в ОЭЗ «Липецк» планируется привлечь около 50 резидентов с объемом инвестиций свыше 150 миллиардов рублей и созданием 14 тысяч рабочих мест.

Вторым, не менее важным достижением Олега Королева можно назвать возрождение сельхозпроизводства. К примеру, количество, и качество собираемой у нас сахарной свеклы позволяют региону многие годы занимать первое место в России. Липецкая область занимает и лидирующие позиции в России по качеству продовольственной пшеницы.
Все это благодаря последовательной поддержке сельхозпроизводителей за счет областной казны. В последние годы господдержка агропрома возросла почти на 40 %, при этом каждый вложенный бюджетный рубль позволил привлечь 10 рублей инвестиций.

Еще один грандиозный проект Олега Королева – строительство бассейнов в крупных селах. С 2005 года в райцентрах открыты уже 15, и все соответствуют международным спортивным стандартам.

Спустя 12 лет российские аналитики считают, что именно заслуги и репутация Олега Королева помогут ему остаться губернатором и в четвертый раз.

По мнению вице-мэра Липецка и замсекретаря регионального отделения партии Ивана Кошелева,«Липецкая область при Королеве динамично развивается, местные элиты работают на ее благо, никаких видимых причин для смены власти нет». Иван Кошелев напомнил, что в 70-х годах был отмечен рекордный сбор зерна в области – 1 млн тонн. «А в последние годы аналогичный показатель в регионе составляет 2,5-3 млн тонн, но это уже никого не удивляет и воспринимается как должное», - отметил Кошелев.

В интервью ИА REGNUM вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов отмечает, что при Олеге Королеве «Липецкая область стала по экономическому развитию, пожалуй, самой передовой в Центрально-Черноземном регионе».
Что касается Гальченко, сказал Чижов, он давно находится в губернаторском резерве. «Много говорилось о том, что он может быть назначен губернатором Волгоградской области, еще с того момента, как проходили выборы предполагалось, что он может быть выдвинут при поддержке Москвы. До сих пор такого назначения он не получал, он работает в центральном аппарате «Единой России», но вполне возможно, что его час придет», - считает эксперт.
«Кто человек президента из этих трех кандидатов пока сказать трудно, - отметил Чижов. - У них у всех довольно длинные свои истории, поэтому строить определенные прогнозы, кого именно из троих предпочтет Дмитрий Медведев пока сложно».

«За исключением Липецка, списки комплементарные по отношению к действующим главам — нет сильных оппонентов», — говорит в интервью «Газета.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «По составу списков можно говорить, что, скорее всего, будут переназначены действующие губернаторы», — соглашается с ним политолог Виталий Иванов.
По мнению Минченко, сильными кандидатами в липецком списке являются как Божко, так и Гальченко. Иванов выдвижение депутата всерьез не рассматривает, проводя аналогию с включением в список кандидатов в главы Кемеровской области парламентария Сергея Неверова. «Cерьезно Тулеева менять никто не собирался, но решили посвятить своего функционера», — полагает он.

Сам Гальченко от комментариев относительно перспектив своего выдвижения отказался.

В партии перспективы Королева оценивают высоко. О том, что действующий губернатор с высокой степенью вероятности получит назначение на новый срок, «Газете.Ru» заявили два источника в «Единой России».

Депутат от Липецкой области единоросс Владимир Мединский, в свою очередь, заявил «Газете.Ru», что «искренне надеется» на переназначение Королева, так как «он является одним из самых эффективных глав регионов».

01:02 13.04.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.