21 миллион рублей на борьбу со стихией

21 миллион рублей на борьбу со стихией
21 млн. рублей планируется потратить из муниципального бюджета для ликвидации угрозы подтопления улиц областного центра в чрезвычайных ситуациях...
Глава Липецка Михаил Гулевский вынес на рассмотрение сессии горсовета предложение о выделении из муниципального бюджета 21 млн. рублей для реализации первоочередных задач по ликвидации угрозы подтопления улиц областного центра в чрезвычайных ситуациях, сообщил сегодня на брифинге первый заместитель главы администрации города Владимир Мигита. Завтра 13 июля депутаты должны его рассмотреть.
Как известно, обрушившийся на Липецк 7 июля ливень еще раз показал, что система, обеспечивающая пропуск паводковых и дождевых вод по территории города, дает сбои. Первый сигнал прозвучал 18 мая, когда от стихии пострадали расположенные в низине Каменного лога улицы частного сектора. К сожалению, в минувшую среду ситуация повторилась.
Половина заявленной суммы, как сообщает пресс-служба администрации Липецка, пойдет на компенсацию расходов подрядных организаций, участвовавших в устранении последствий ливня 18 мая в центре города и в районе центральной насосной станции на улице Яна Берзина, а также на строительство обводного канала вокруг ЦНС и укрепление прилегающих к ней склонов Каменного лога. Еще 10 млн. рублей планируется направить на расчистку и расширение русла реки Липовка, принимающей в себя едва ли не все дождевые потоки с улиц города, и не справивляющейся с экстремальной нагрузкой. Тяжелая техника уже работает. Также глава Липецка Михаил Гулевский дал задание специалистам подготовить проект автоматизированной системы управления шлюзами на выходе из Комсомольского пруда. Ее внедрение позволит объективно реагировать на внештатные ситуации и оперативно регулировать уровень воды в Липовке.
Комплексный анализ показал, что произошедшие в результате ливней беды вызваны целым рядом обстоятельств. Причиной подтопления стали не только не справившиеся с выпавшим за полчаса огромным объемом воды объекты коммунальной инфраструктуры, но и так называемый человеческий фактор. Значительная часть естественных водосбросов Каменного лога в районе улиц Больших и Малых Ключей оказалась перегорожена подъездными дорогами к домам, сделанными в последние годы жителями частных домов, огородами, гаражами. Правомерность размещения этих объектов на городской территории в ближайшее время тщательно проверят. Выявленные нарушения будут устраняться самым решительным образом, вплоть до сноса незаконных строений, подчеркнул Владимир Мигита.
Председатель департамента ЖКХ Николай Сизоненко сообщил, что уже вывезен мусор, отсыпано 25 кубометров щебня на восстановление подъездов к домам в районе Больших и Малых Ключей, а машины СпецПАТ со среды откачивали воду из подвалов частного сектора. Сегодня туда также направлены два экипажа. В ближайшее время начнут восстанавливать размытую дождем лестницу от улицы Ворошилова.
За прошедшие дни отремонтировано 240 кв. метров городских дорог, поврежденных ливнем. Пострадали не только улицы частного сектора, но и отдельные многоэтажные дома, областной драмтеатр, гаражные кооперативы, расположенные в низине или по склонам лога. Председатель департамента ЖКХ не считает, что городская ливневая канализация находится в нерабочем состоянии, но признал, что на целом ряде улиц и дорог, построенных в прошлом веке, ее попросту нет.
Кроме того, как сообщил Владимир Мигита, муниципалитет планирует повторно вынести на обсуждение депутатов вопрос о введении нового тарифа за пользование городской ливневой канализацией для предприятий и организаций областного центра, а средства от сборов использовать на ремонт системы. Четыре года назад это предложение администрации горсоветом было отклонено. Однако подобная схема уже действует во многих городах России и положительно себя зарекомендовала. Как показали последние события, в Липецке такая поддержка бюджетных расходов необходима.
18:25 12.07.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.