Аптеки испугались прокуроров и не завышают цены на лекарства

Аптеки испугались прокуроров и не завышают цены на лекарства
В 2010 году количество преступлений, совершенных в Липецкой области иностранцами, увеличилось с 202 до 224....
В прокуратуре Липецкой области состоялось заседание коллегии, в ходе которого обсуждались вопросы противодействия незаконной миграции, а также доступности и качества медицинской помощи населению.

Отмечено, что динамика развития региона обусловила приток значительного количества иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию области. В 2010 году число иностранных граждан и лиц без гражданства, зарегистрированных по месту пребывания, возросло на 29 % и составило более 50 тыс. человек.

При этом в минувшем году более 3 тыс. мигрантов были привлечены к административной ответственности за нарушение режима пребывания на территории РФ и свыше 750 - за осуществление незаконной трудовой деятельности.

В 2010 году количество преступлений, совершенных в Липецкой области иностранцами, увеличилось с 202 до 224.
В сложившейся ситуации особое значение приобретает надлежащая организация работы уполномоченных органов в сфере миграционных отношений.
Однако в деятельности УФМС и УВД области еще имеются недостатки, отрицательно влияющие на эффективность выполнения стоящих перед этими органами задач, отметили в пресс-службе прокуратуры Липецкой области.

Основные нарушения в сфере миграционных отношений связаны с неисполнением законодательства о регистрации иностранных граждан и их документировании, отсутствием контроля за законностью регистрации по месту жительства и временного пребывания иностранных граждан на территории страны. Установлены случаи проведения неполной проверки обстоятельств, при которых не допускается выдача вида на жительство. Допускаются многочисленные нарушения при привлечении указанной категории лиц к административной ответственности.
Не на должном уровне находится работа участковых уполномоченных с указанной категорией лиц.

Значительное распространение получили факты незаконного привлечения иностранцев к трудовой деятельности.
В частности, по постановлению прокурора Чаплыгинского района за незаконное привлечение к строительству зернотока граждан Республики Армения, не имеющих разрешения на работу, была приостановлена деятельность ЗАО «Раненбург-комплекс».

Всего в 2010 году прокурорскими проверками вскрыто 151 нарушение миграционного законодательства, в связи с чем внесено 14 представлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 48 лиц, к дисциплинарной - 6. 10 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.

В 2011 году только по результатам одной прокурорской проверки выявлено 139 нарушений миграционного законодательства, в целях устранения которых внесено 21 представление, принесено 6 протестов на незаконные правовые акты, направлено 1 исковое заявление в суд, к административной ответственности привлечено 20 лиц, к дисциплинарной - 7 лиц. По результатам «общенадзорной» проверки направлен 1 материал в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Обсуждая ситуацию в системе здравоохранения, прокуроры отмечали, что в 2010 году в деятельности лечебно-профилактических учреждений выявлялись нарушения принципа оказания бесплатной медицинской помощи, гарантированного ст. 41 Конституции РФ.
Так, лицам, обратившимся в МУЗ «Елецкая городская детская больница», ряд медицинских услуг оказывался вне очереди при предъявлении платного разового полиса добровольного медицинского страхования. Перечень услуг, предоставляемых вне общей очереди, был закреплен в утвержденных главврачем учреждения и директором филиала «Здоровье» ОАО СК «Липецк» программах по добровольному медицинскому страхованию.
Однако эти программы не имели даты утверждения и были согласованы со страховой фирмой, с которой у данного медицинского учреждения отсутствовали договоры на предоставление медицинской помощи по добровольному медицинскому страхованию граждан.
В МУЗ «Елецкая городская поликлиника №1» и МУЗ «Елецкая городская поликлиника №2» прокурором города установлены нарушения порядка оказания платных медицинских услуг, что послужило основанием для внесения представлений главным врачам лечебных учреждений.

Анализ имеющихся материалов проверок показал, что наиболее распространенными видами нарушений в деятельности аптечных учреждений являются отсутствие минимального ассортимента лекарств, установленного действующим законодательством, и несоблюдение порядка их хранения.
Активизация надзора в сфере ценообразования на лекарственные средства позволила добиться положительных результатов - в текущем году подобного рода нарушения в деятельности аптечных учреждений не выявлялись.

В целом за 2010 году прокурорами выявлено 664 нарушения законодательства о здравоохранении (2009г.- 678), внесено 178 представлений (2009г.- 143), по результатам рассмотрения которых 119 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (2009г.- 140), в суд направлено 34 исковых заявления (2009г.- 39), к административной ответственности привлечено 90 должностных лиц (2009г.- 140), объявлено 56 предостережений (2009г.- 84).

В сфере здравоохранения в 2011 году уже выявлено 299 нарушений, в целях устранения которых внесено 47 представлений, 42 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 76 лиц привлечено к административной ответственности, объявлено 13 предостережений, в суд направлено 11 исковых заявлений, 5 из которых рассмотрены и удовлетворены.
18:40 21.04.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.