Долевик имеет право вернуть деньги с процентами

Долевик имеет право вернуть деньги с процентами
ООО «Строительная компания «Граунд» был нарушен срок ввода в эксплуатацию жилого дома на улице 50 лет НЛМК в Липецке, в связи с чем с 77 долевиками были заключены дополнительные соглашения о переносе соответствующих сроков
В рамках исполнения программных мероприятий по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса органами прокуратуры Липецкйо области обеспечивается постоянный контроль за соблюдением прав граждан в сфере долевого строительства. Для этого налажено взаимодействие с рабочей группой по защите прав вкладчиков, дольщиков Липецкого регионального отделения партии «Единая Россия».
Однако, несмотря на в целом благоприятную ситуацию, в ходе проверок выявляются отдельные нарушения законности, что в свою очередь влечет принятие мер прокурорского реагирования. Так, ООО «Строительная компания «Граунд» был нарушен срок ввода в эксплуатацию жилого дома на улице 50 лет НЛМК в Липецке, в связи с чем с 77 долевиками были заключены дополнительные соглашения о переносе соответствующих сроков. Такое же нарушение допущено ЗАО «Созидание» при строительстве жилого дома в 28 микрорайоне Липецка. По всем фактам нарушений прокурор Октябрьского района Липецка принял меры по их устранению и привлечению виновных к ответственности.
Всего в 1 квартале нынешнего года горрайпрокурорами по фактам нарушения федерального законодательства при реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» внесено 13 представлений, опротестовано 5 незаконных правовых актов, предостережено 3 должностных лица, вынесено 2 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.
В соответствии с ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства по своему выбору вправе потребовать от застройщика безвозмездное устранение недостатков в разумный срок, соразмерное уменьшение цены договора, возмещение своих расходов на устранение недостатков.
В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.
12:35 26.03.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.