Долги управляющих компаний Липецка перед энергетиками могут вырасти до миллиарда рублей

Долги управляющих компаний Липецка перед энергетиками могут вырасти до миллиарда рублей
Особенно остро нитратное загрязнение наблюдается на водозаборе №3 (район Трубного завода), воду которого потребляют около 120 тысяч липчан....
На расширенном заседании коллегии администрации г. Липецка по итогам прошлого года главный инженер ОАО «ЛГЭК» Максим Хаустов поднял проблемные вопросы, влияющие на качественное энергоснабжение областного центра. О некоторых проблемах мы попросили его рассказать подробнее.

- Максим Анатольевич, почему долги ГУКов перед вашей компанией катастрофически растут, а ЛГЭК как работала, так и работает. Может, цифры лукавые?
- Ничего подобного. Мы выставляем счета управляющим компаниям за фактически потреблённые энергоресурсы, объём которых определяется общедомовыми приборами учёта, либо по нормативам. Если по показаниям приборов дом потребил столько-то тепла, воды, электроэнергии, то кто за это должен платить? Задолженность управляющих компаний растёт на протяжении всех шести лет работы ЛГЭК в Липецке и на 1 января 2011 года составила 763 млн. рублей. Если не принять кардинальных мер, сумма долга к концу года превысит 1 млрд. рублей.

- Во что это может вылиться?
- Внутренние ресурсы ЛГЭК вовсе не безграничны. Для обеспечения надлежащей подготовки к этой зиме мы вынуждены были реализовать антикризисные меры. В частности, ограничивали свои платежи в отношении поставщиков энергоресурсов и услуг ОАО «Квадра» и МУП «ЛИСА». В прошлом году заработная плата в нашей компании вообще не поднималась. В этом году средства на ремонт, содержание сетей и оборудования запланированы с ростом на 7%, то есть ниже уровня инфляции. Из-за нехватки средств протяжённость замененных участков тепловых сетей, относительно их общей протяжённости, из года в год снижается, и за последние пять лет сократилась с 9,1% до 2,1%. Так что, если не решать вопрос по долгам ГУКов, то в конечном итоге всё закончится печально –будет введена процедура банкротства ЛГЭК с растаскиванием городской энергетики по кускам.

- Но ведь вы взяли большой кредит у Европейского банка реконструкции и развития…
- Кредит был взят под реализацию конкретных проектов по программе приоритетных инвестиций, утверждённой Липецким городским Советом депутатов. Из средств ЕБРР 44 млн. рублей было направлено на реконструкцию котельной «Центролит», где оборудование находилось в крайне изношенном состоянии. На деньги банка в прошлом году была реконструирована Центральная распределительная подстанция «Город», потому что в центральной части Липецка катастрофически нарастает дефицит электроэнергии. На это ушло 174 млн. рублей. Также 80 млн. рублей было вложено в реконструкцию Центральной канализационной насосной станции и в строительство вокруг неё защитных гидротехнических сооружений. Я это говорю к тому, что помимо 4,5 тысяч километров инженерных сетей наша компания обслуживает свыше 1000 энергетических объектов. Износ сетей и оборудования составляет более 70%. В этом году мы планируем завершить освоение кредита ЕБРР в 740 млн. рублей. Но кредит, как я уже сказал, это целевое использование средств, в соответствии с программой приоритетных инвестиций.

- Какой же выход из создавшейся ситуации?
- Для решения этой проблемы есть два пути, по которым надо идти параллельно. Во-первых, необходимо в каждом доме поставить общедомовой прибор учёта. Федеральный Закон об энергосбережении обязывает сделать это до конца текущего, 2011 года. Во-вторых, городские управляющие компании должны реализовать методику распределения энергоресурсов внутри дома в соответствии с известным Постановлением №307. И тогда проблема небалансов исчезнет сама собой.

- Но ведь это постановление несовершенно и обременительно для населения.
- Я не вижу проблем при использовании 307-го Постановления. Где по нему происходят большие платежи, большие начисления? Там, где рядом с вами живут очень «умные» соседи, которые понастроили тёплых полов, накупили бытовой техники, а электросчётчика в квартире не имеют. Счётчиков нет у тех, кто потребляет большое количество электроэнергии. К тому же проживают в квартире 4-5 человек, а прописаны двое, на которых и делают начисления по нормативам. Получается, одни не доплачивают, а другие платят за «умных» и за тех, кто вообще не платит. И навести порядок ни сами жильцы, ни управляющие компании не хотят.

- Среди проблем вы называли – нитратное загрязнение водоносных горизонтов. Разве хорошая вода в Липецке под угрозой?
- Проблема качества питьевой воды с каждым годом обостряется. Загрязнение водоносных горизонтов происходит, в основном, за счёт свалок мусора, выгребных ям, отходов животноводческих, птицеводческих ферм. Особенно остро нитратное загрязнение наблюдается на водозаборе №3 (район Трубного завода), воду которого потребляют около 120 тысяч липчан. Чтобы она соответствовала всем необходимым нормам, мы уже вынуждены разбавлять её более чистой водой Ситовского водозабора. Нитратами загрязняются также и другие водоисточники, и это загрязнение с каждым годом усиливается.
ЛГЭК инициировала проект по созданию зон санитарной охраны второго и третьего поясов. Эти зоны определены, и уже видно, какие предприятия в этих зонах находятся. Загрязнители водоносных горизонтов известны, но эффективных мер к ним пока не принимается. Со стороны природоохранных и административных органов необходим постоянный контроль за их деятельностью. Мы со своей стороны затратили 11 млн. рублей из кредита ЕБРР на закупку оборудования мирового уровня для нашей лаборатории контроля качества вод.

- Какие ещё проблемы энергоснабжения волнуют ваших специалистов?
- Острый дефицит мощности электроэнергии наблюдается не только в центре, но и по всему городу Липецку. Потребление ежегодно возрастает на 3-5%, а электрические сети остаются в основном те же и в настоящее время сильно перегружены. Прибавьте сюда новое строительство, особенно торговых, развлекательных центров и десятки других объектов, которые требуют дополнительной мощности. Но её попросту нет. Проблема заключается в том, что сначала строятся коммерческие предприятия, а потом ставится вопрос, где взять мощность для их подключения к энергоснабжению. Эта проблема существует потому, что в городе нет единой политики в развитии энергетической инфраструктуры, а без неё надёжность и качество электроснабжения будет только снижаться.
Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram