Дома в районе Карьер сносить не будут

Дома в районе Карьер сносить не будут
- Подобные слухи абсолютно безосновательны, никакого сноса не будет. По действующему законодательству у муниципалитета для этого сегодня нет полномочий, - еще раз подчеркнула Вера Иванова....
- Главной задачей департамента градостроительства и архитектуры является создание условий для устойчивого развития территории Липецка, - отметила сегодня на брифинге главный архитектор областного центра Вера Иванова. Именно с этой целью в соответствии с Генеральным планом города, планом его реализации и Правилами землепользования и застройки разрабатываю проекты планировок, которые затем выносятся на обсуждение общественности.

В прошедшем году департаментом проведены пять публичных слушаний. В том числе рассматривались перспективы развития территории Сселок, Желтых песков, будущего микрорайона «Елецкий», жилого района, ограниченного улицами Гагарина – Железнодорожной – Балмочных – Студеновской.

Как известно, результаты последних слушаний вызвали немало самых нелепых слухов едва ли не о насильственном сносе частных домов в районе Карьера.
- Подобные слухи абсолютно безосновательны, никакого сноса не будет. По действующему законодательству у муниципалитета для этого сегодня нет полномочий, - еще раз подчеркнула Вера Иванова. – Если старый градостроительный кодекс допускал изъятие земель для муниципальных нужд, новый документ, вступивший в силу в 2005 году, это положение отменил, защитив права собственников. Без их доброй воли перемены невозможны в принципе. В принятом проекте планировки рассмотрены лишь потенциальные возможности развития территории, которые градостроители обязаны предусмотреть.

Для чего это делается, главный архитектор пояснила на конкретных примерах. Ни для кого не секрет, что уже сегодня инвесторы договариваются с собственниками и выкупают у них отдельные земельные участки под многоэтажное строительство. Происходит это в поселке Мирный, на Опытной станции. Не стал исключением и район Карьера: на улицах Балмочных и Тельмана рядом с индивидуальными домами стали появляться высотки. Проект планировки необходим, чтобы не допустить бессистемной застройки. Он определяет параметры предполагаемого строительства, технические возможности прокладки инженерных коммуникаций и так называемые красные линии – границы территорий общего пользования, на которых расположены линии электропередач, связи, трубопроводы, автомобильные дороги и другие объекты. Жителям частного сектора, которые намерены реконструировать свои домовладения, также важно их знать.

Кроме того, проект планировки учитывает перспективные потребности растущего жилого района в социальной инфраструктуре – детских садах, школах, учреждениях здравоохранения.

Основными участками массового строительства в Липецке по-прежнему являются микрорайоны Юго-запада, «Университетский», «Елецкий» и улица 50 лет СССР, сообщила Вера Иванова. В настоящее время на площади почти 19 гектаров возводится 29 микрорайон. Здесь планируется ввести в эксплуатацию более 153 тысяч кв. метров жилья, школу и два детских сада. В ближайшее время на аукцион будут выставлены площадки под 30 и 31 микрорайоны. Ведется комплексное освоение территорий под индивидуальное строительство на улице Ангарской и в Желтых песках.

В целом в 2011 году введено в эксплуатацию свыше 388,7 тысячи кв. метров жилья, в том числе многоквартирного общей площадью более 235,5 тысячи кв. метра и индивидуального – около 153,2 тысячи кв. метра.
В 2012 году эти темпы планируется сохранить. На 1 января выдано 61 разрешение на строительство многоквартирных жилых домов.
22:08 13.02.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.