Епископ Липецкий и Елецкий Никон стал Почетным гражданином Липецка

Епископ Липецкий и Елецкий Никон стал Почетным гражданином Липецка
Впервые это звание присвоили в 1880 году князю Александру Васильчикову....
Сегодня депутаты Липецкого горсовета выбрали двух человек, которым в День города будет присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка».

Напомним, на это звание претендовали восемь человек: бывший директор Липецкого завода пусковых двигателей Антропов Михаил Георгиевич, директор специальной коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Батищев Игорь Иванович, епископ Липецкий и Елецкий Никон, председатель городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, ветеран Великой Отечественной войны Климов Виктор Николаевич, президент Липецкой областной общественной организации «Федерация мотоспорта» Куликов Вячеслав Дмитриевич, главный архитектор ОАО проектный институт «Липецкгражданпроект» Мордухович Мирон Владимирович, художник, инвалид Великой Отечественной войны Панкратов Виктор Дмитриевич и народный артист России Пономарев Виталий Васильевич.

Депутаты поддержали кандидатуры еписокпа Никона и руководителя ветеранской организации Виктора Климова.

Справка: звание «Почетного гражданина города Липецка» присваивается тем, кто внес значительный вклад в социально-экономическое, культурное и общественное развитие Липецка, прославил его своими трудовыми достижениями, героическими подвигами. Каждый год проходит процедура выдвижения кандидатов, причем ходатайствовать о присвоении этого высокого звания вправе трудовые коллективы предприятий, учреждений, государственные и общественные организации, органы местного самоуправления. В соответствии с Положением о звании «Почетный гражданин города Липецка» звание присваивается не более чем двум кандидатам.

Впервые это звание присвоили в 1880 году князю Александру Васильчикову. В разные годы Почетными гражданами становились градоначальник Митрофан Клюев, летчик-космонавт Анатолий Филипченко, полярный исследователь Иван Папанин, металлурги Иван Франценюк и Андрей Белянский, писатель Сергей Панюшкин и легендарный тренер по самбо Ким Марков. В 2009 году Почетными гражданами Липецка стали губернатор Олег Королев и глава НЛМК Владимир Лисин.

Не только Почётный гражданин, но и проживающие вместе с ним супруга или супруг освобождаются от оплаты за жилищно-коммунальные услуги, коллективную антенну, радиоточку, газ, а в случае смерти вдова или вдовец имеют право на 50 процентов оплаты за названные выше услуги. Похороны Почетного гражданина Липецка оплачиваются из городской казны.


Епископ Никон родился 1 января 1942 года в городе Липецке в православной семье (в миру Васин Николай Иванович)/ После окончания восьмилетней школы в Липецке работал на завод «Свободный Сокол». Затем, с 1961 по 1964 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1965 г. вернулся работать на завод и одновременно учился в вечерней школе.

В 1973 г. поступил в Одесскую Духовную Семинарию (очное обучение) сразу на 2-й курс. Окончание обучения — 1976 г.
9 сентября 1976 г. епископом Воронежским и Липецким Ювеналием (Тарасовым) рукоположен в сан диакона (целибат) в Покровском кафедральном соборе Воронежа.
10 сентября 1976 г. в Троицом соборе Задонска епископом Ювеналием рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем Покровской церкви с. Павловка Добринского района Липецкой области.
В 1978-1983 гг. учился в Московской духовной академии (заочно). Дипломная работа: «Сущность покаяния по учению святого Иоанна Лествичника».
21 марта 1980 г. пострижен епископом Ювеналием в монашество в Христо-Рождественском храме г. Липецка с именем Никон — в честь преподобного Никона Киево-Печерского. Ко дню Святой Пасхи 1982 года возведен в сан игумена.
В 1990 году возведен в сан архимандрита.
31 октября 1990 г. митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием назначен духовником Алексиево-Акатова монастыря г. Воронежа.
С 1 июля 1991 г. — наместник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.
31 марта 1996 г. в Богоявленском соборе Москвы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и архиереями, участвовавшими в наречении, хиротонисан во епископа Задонского, викария Воронежской епархии.
7 мая 2003 г. решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексием II и Священного Синода назначен временно управляющим новообразованной Липецкой и Елецкой епархией.
26 декабря 2003 г. решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексием II и Священного Синода назначен епископом Липецким и Елецким.
В 2000 г. Указом Президента Российской Федерации № 2104 «За большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций» награжден «Орденом дружбы».
1 января 2002 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден орденом прп. Сергия Радонежского II степени.

Виктор Климов известен еще и как автор &quote;Липецкого марша», который впервые прозвучал 18 июля 2009 года на площади Петра Великого во время концерта, посвященного 306 годовщине города. Климов - автор слов этой песни. Правда, изначально Виктор Николаевич не предполагал, что пишет песню. На создание музыки стихотворение «Мой город» вдохновило председателя городского департамента культуры Виктора Долгих. Так и родился «Липецкий марш».
Виктору Николаевичу Климову уже 87 лет. Как отметил председатель горсовета Валерий Синюц, вполне закономерно, что в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне высокое звание Почетного гражданина города получил ветеран войны, полковник авиации в отставке Виктор Климов. За боевые заслуги Виктор Николаевич награжден орденом боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями за военную и трудовую доблесть.
15:13 29.06.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.