ГУК «Центральная» опять попала в поле зрения прокуратуры

ГУК «Центральная» опять попала в поле зрения прокуратуры
В Советском округе Липецка прокуратура выявила нарушения, допущенные ООО «ГУК «Центральная» при начислении платы за электроэнергию...
В Советском округе Липецка прокуратура выявила нарушения, допущенные ООО «ГУК «Центральная» при начислении одной из жительниц д.№3 по ул. Октябрьская платы за электроэнергию.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.
Порядок расчета платы за коммунальные услуги определен постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
В этих целях управляющая компания вправе в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев, осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, а также целостности на них пломб.

Однако в нарушение указанных требований закона, с августа 2009 года ООО «ГУК «Центральная» не проверяла правильность снятия потребителями, проживающими в д.№ 3 по ул. Октябрьская в Липецке, показаний индивидуальных приборов учета, их исправность, а также целостность на них пломб.

Кроме того, из 15 квартир, оборудованных индивидуальными приборами учета электроэнергии, было проверено лишь 7.
При таких обстоятельствах начисление заявительнице оплаты за потребление соответствующей коммунальной услуги исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, а не показаний приборов учета, установленных в ее квартире, признано прокуратурой незаконным.

По результатам проверки прокурор района внес представление в адрес управляющей компании с требованием об устранении выявленных нарушений жилищных прав граждан, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
13:46 29.04.2010