Иван Кошелев возглавил особую экономическую зону «Липецк»

Иван Кошелев возглавил особую экономическую зону «Липецк»
Капитан запаса ВДВ и бывший вице-мэр Липецка сегодня был триумфатором....
Сегодня днем бывший вице-мэр Липецка Иван Кошелев избран руководителем ОАО «ОЭЗ ППТ «Липецк». За нового генерального директора зоны проголосовало большинство акционеров, которое есть у федеральной управляющей компании - 58,4% акций. Администрация Липецкой области, которая контролирует 41,6% акций, выдвигала другого человека - Александра Ряскова. Он до сегодняшнего дня был первым заместителем гендиректора ОЭЗ Владимира Лаврентьева.

Владимир Лаврентьев продвигал идею о создании ОЭЗ «Липецк» как вице-губернатор, а после ее появления - возглавил компанию в 2006 году. Олег Королев в начале апреля публично критиковал намерения акционеров отправить в отставку Владимира Лаврентьева.

В настоящее время в число резидентов экономзоны входят более 20 компаний. Около восьми компаний уже запустили свое производство. Последней это сделала японская Yokohama – самый крупный на сегодняшний день резидент ОЭЗ. Запуск производства состоялся в декабре 2011 года, официальное открытие запланировано на май 2012 года.

Иван Кошелев с 1999 по 2011 год входил в ближний круг Михаила Гулевского. Кошелев был советником Гулевского, когда тот еще был председателем горсовета, и возглавлял его предвыборный штаб в 2002 году. После того, как Михаил Гулевский стал мэром Липецка, Иван Кошелев сел в кресло заместителя градоначальника. Он курировал кадровую политику и пиар-службы. В это же время Иван Николаевич стал одним из лидеров регионального отделения «Единой России» и фактически контролировал каждый шаг регионального исполкома этой партии. Но в конце 2011 года Кошелев со скандалом покинул мэрию Липецка, открыто поддержав конкурента Михила Гулевского - выходца с НЛМК Александра Соколова. Как пишет «Коммерсант», формально таким поступком Иван Кошелев зафиксировал свой переход в «команду» Новолипецкого меткомбината, у которого в 2011 году в очередной раз обострились отношения с областными властями и администрацией Липецка.

Ивану Кошелеву 57 лет. Он уроженец Данковского района. Капитан запаса ВДВ. Выпускник Высшей школы ВЛКСМ. Долгие годы работал в обкоме КПСС и в администрации Липецкой области. С 1997 по 1998 в команде Михаила Наролина руководил областным управлением культуры.
20:45 22.05.2012