Киоск не выдержал проверки

Киоск не выдержал проверки
Советская прокуратура Липецка совместно со специалистом-экспертом управления Роспотребнадзора по Липецкой области проверили киоск № К-3627 на улице Я. Берзина
Советская прокуратура Липецка совместно со специалистом-экспертом управления Роспотребнадзора по Липецкой области проверили киоск № К-3627 на улице Я. Берзина.
Во время проверки в торговой точке не было никаких документов, подтверждающих качество, на свежемороженую рыбу, кальмаров, на сельдь соленую, салаты из морской капусты, мойву копченую, крабовые палочки.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области, в киоске грубо нарушаются правила товарного соседства: во время торговли взвешиваются на одних весах сырая и готовая продукция, а в одном холодильнике хранится как свежемороженая рыбы, так и соленая рыба, а также крабовые палочки, что не допустимо. Кроме того, киоск находится в антисанитарном состоянии: пол грязный, потолок и стены выполнены из ДСП, которое лишь местами покрыто кусками обоев, одежда продавца хранится навалом.
По результатам проверки в отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях - продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего
(удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей.
Справка:
Исходя из положений п.1 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1 потребитель имеет право на то, чтобы товар был безопасен для его жизни и здоровья. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара являются обязательными. В соответствии со ст. 8, ст. 11, п. 2, 5 ст. 15 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на получение в соответствии с законодательством Российской Федерации у юридических лиц информации о качестве и безопасности пищевых продуктов; индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования
санитарного законодательства обеспечивать безопасность для здоровья человека пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие, пищевые продукты, в процессе их хранения,
транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам; индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.
Кроме того ст. 3 Закона № 29-ФЗ говорит о том, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые: не соответствуют требованиям нормативных документов; не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия); не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативных документов при обороте пищевых продуктов (ст. 5 Закона № 29-ФЗ).
В соответствии с п. 10, 12, 33 Правил продажи отдельных видов товаров..., утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55, продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес)
и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации; информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов: сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительные
документы; продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Кроме того, Санитарно-эпидемиологическими правилами СП
2.3.6.1066-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» определен ряд требований при организации торговли пищевыми продуктами, а именно:
не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары,
тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров (п. 7.7.); подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов (п. 8.4);
в организациях торговли запрещается реализация продукции:
- без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность (п. 8.24);все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте. По окончании работы должна проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств (п.10.1).
14:08 23.06.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.