Липецк – второе Сколково? А почему бы и нет?

Липецк – второе Сколково? А почему бы и нет?
К концу 2016 года предполагаемый размер полученных бюджетом Липецка доходов от деятельности зоны составит 2,4 млрд рублей, и каждый бюджетный рубль принесет 9-кратный доход...
«Липецк – второе Сколково? А почему бы и нет?». По таким заголовком в своем блоге на сайте мэрии Липецка опубликовал статью первый заместитель главы города Владимир Мигита.

Он сообщил, что 18 октября Михаил Гулевский направил Олегу Королеву письмо, в котором попросил рассмотреть возможность создания на территории города особой экономической зоны регионального уровня технико-внедренческого типа. «Согласно региональному законодательству, которое регулирует порядок создания таких зон, все необходимые формальности должны пройти в течение месяца, и я надеюсь, что уже в конце ноября нашу заявку удовлетворят»,- пишет Владимир Мигита.

Всего в Липецкой области пока имеются семь экономических зон регионального уровня. Однако зона, которая создается в Липецке, отличается от них всех тем, что является зоной технико-внедренческого типа. Проще говоря, если в существующих зонах инвестиции привлекаются для создания производств или предоставления услуг, то в нашей зоне будут апробироваться изобретения и новшества, которые лишь предстоит внедрить в промышленное производство. Т.е. Липецкая особая экономическая зона регионального уровня технико-внедренческого типа – зона совершенно особая, предполагающая преобразование усилий ученых и изобретателей в реализацию новаций в опытные образцы либо опытные партии, отмечает вице-мэр.

«В нашей технико-внедренческой зоне изначально ставка сделана именно на ученых липецких вузов. В Липецке действуют полтора десятка учреждений высшего профессионального образования, но основной кузницей кадров для промышленности является, конечно же, государственный технический университет, -пишет блогер Мигита. - Да, наш политех – это, конечно, не Массачусетский технологический, являющийся столпом американской индустрии. И, тем не менее, в нем работают по техническому направлению свыше 150 кандидатов наук и 28 докторов наук. Т.е. в техническом университете трудится много ученых, в копилке которых изобретения востребованных технологий и материалов. Достаточно посмотреть на подготовленную нами заявку, и сразу становится понятно, что готовы предложить липецкие ученые. Назову всего несколько проектов, которые мы планируем реализовать в создаваемой нами зоне: «Производство солнечных элементов на основе полупроводниковых нанокристаллов», «Выпуск высокоэффективных сенсоров на основе наноструктурированных полимерных и белковых пленок», «Вакуумирование асфальтобетонной смеси как нанотехнология в дорожном строительстве с разработкой бесконтактной вакуумной камеры к дорожному катку», «Разработка технологий создания тугоплавких керамических и огнеупорных материалов», «Создание высококачественных дорожно-строительных, огнестойких и теплоизоляционных материалов, модифицированных наночастицами». Это наши ученые, наши разработки! Кстати, их разработки уже защищены 36 патентами Российской федерации».

«Обычно под нанотехнологиями понимают что-то такое, чего не увидеть, не пощупать. На самом деле такие технологии реально изменяют физические и химические свойства привычных всем материалов, - отмечает Владимир Мигита. - Приведу всего один пример. В основу разработки студентами и учеными кафедры «Строительные материалы» бесконтактной вакуумной камеры к дорожному катку положен метод вакуумирования слоя асфальтобетонной смеси, позволяющий получить такую мелкопористую структуру, которая никакими другими существующими сегодня средствами уплотнения получена быть не может. Следовательно, новая технология укладки дорожного покрытия после ее обкатки в созданной нами зоне даст колоссальный экономический эффект при ее практическом применении». Тогда водителям придется забыть, в частности, о колейности асфальтобетона, явлении, проявившем себя на дорогах города этим летом в результате аномально жаркой погоды. Как отмечает Владимир Мигита, такую нанотехнологию уже можно «пощупать».

Вице-мэр пишет, что администрации Липецка важно, чтобы наша заявка на создание зоны, включающей две территории – в Левобережном и Октябрьском районах, – скорее приобрела статус нормативного документа. Поскольку тогда можно будет говорить о ее привлекательности для потенциальных резидентов. Им будут предоставлены определенные налоговые преференции. А они достаточно широки. Это и снижение на несколько лет платежей по ряду налогов, например, на прибыль, это и освобождение от налога на имущество юридических лиц… Есть уже желающие сюда войти. Например, предприятие «Нанотехнологический центр» собирается разрабатывать и внедрять различные нанотехнологии и наноматериалы, ООО «Комплекс плюс» – энергосберегающие технологии для нефтехимической промышленности, ООО «ЧугунСпецСтрой» – технологии литья трубопроводов из высокопрочного чугуна. И этот список открыт для любых других резидентов.

«Мы постарались создать необходимые условия, чтобы резидентам нашей экономической зоны было интересно здесь работать. Это значит, что мы сделаем все, чтобы освободить ученых от очень многих чрезвычайно обременительных забот повседневной жизни. Мы обеспечим деятельность резидентов зданиями, энергообеспечением, инженерными сетями и коммуникациями, инфраструктурой. Эти вопросы возьмет на себя специально созданная управляющая компания», - обещает в своем блоге Владимир Мигита.

Что даст это Липецку, городу с достаточно развитой экономикой? Если на территории зоны будут созданы опытно-промышленные образцы, то можно будет заниматься доведением их до серийного промышленного производства. Для этого у нас есть ряд крупных промышленных предприятий, которые, если эти образцы будут соответствовать мировому уровню, возьмут их себе на вооружение. Т.е. задача зоны не в том, чтобы изменить структуру экономики, а в том, чтобы дать возможность промышленности выпускать конкурентоспособную, востребованную продукцию.

Таких зон, какая будет создана в Липецке, нет ни в Центральном Черноземье, ни в России. Есть, конечно, проект создания мощнейшего иннограда в подмосковном Сколково, но это, как мы все понимаем, совсем иная история, не сопоставимая по задачам с липецкой.

«Создавая зону, мы решаем триединую задачу. Во-первых, даем возможность нашим ученым возможность реализации их изобретений на практике, - пишет Мигита. - Ведь одна из причин утечки мозгов на Запад заключается именно в том, что в России ученым зачастую просто невозможно «материализовать» свою мечту. В Липецке же они получат возможность прохождения этапа создания опытного образца. А это необходимо, чтобы ученый поверил в себя, доказал, что его изобретение работает, что нужно людям. Все ведь начинается с малого. Взять, к примеру, нашумевшую историю с выходцами из России, ныне жителями Великобритании, получившими в этом году Нобелевскую премию за создание графена, уникального по своим свойствам углеродного материала. Эти ученые, как они сами сказали, не смогли бы реализовать свое изобретение на Родине в силу того, что погрязли бы в бюрократической пучине внедрения своего ноу-хау в производство.

Во-вторых, зона даст новые рабочие места. Пусть их будет не очень много, но это будут качественно иные рабочие места, чем просто в промышленности. Это будут высокотехнологичные рабочие места, которые просто так, десятками тысяч, не создаются. Именно они будут определять привлекательность города для людей молодых, инициативных.

В-третьих, вокруг этой зоны, надеюсь, появятся новые промышленные предприятия, которые будут реализовывать опытные образцы в виде крупномасштабных промышленных партий. Иначе говоря, мы создаем нормальные экономические предпосылки для развития производства, что, в результате, даст увеличение доходной части бюджета Липецка».

Общая стоимость инвестиционных затрат по созданию Нанотехнологического центра как ядра особой экономической зоны на территории Липецка составит 1,6 млрд рублей и будет включать в себя разработку техпроекта строительства, само строительство, приобретение и наладку производственно-технического и лабораторного оборудования, формирование оборотного капитала. Срок окупаемости проекта – 34 месяца с начала функционирования Центра.

«Мы считаем, что к концу 2016 года предполагаемый размер полученных бюджетом Липецка доходов от деятельности зоны составит 2,4 млрд рублей, и каждый бюджетный рубль принесет 9-кратный доход», - пишет вице-мэр Владимир Мигита.
Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram