Липецкие санитарные врачи: от кишечной палочки может спасти только соблюдение правил гигиены

Липецкие санитарные врачи: от кишечной палочки может спасти только соблюдение правил гигиены
Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Германии – 1733. Зарегистрированы случаи данного заболевания и в Австрии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании....
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области сообщает, что по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (на основе данных Европейского регионального бюро ВОЗ) с 25 апреля по 2 июня 2011 года в европейских странах зарегистрировано 1823 случая подтвержденных заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой (ENEC).

При этом в 552 случаях болезнь протекает в виде гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и 1271 – с симптомами геморрагического колита. 18 человек скончались: 17 в Германии и 1 в Швеции.

Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Германии – 1733. Зарегистрированы случаи данного заболевания и в Австрии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании.

С целью эффективной профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний, в дополнение к рекомендациям, соблюдение которых позволяет снизить риск заболевания, необходимо обратить особое внимание на меры личной профилактики, усилить дезинфекционный режим.

В быту необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности на кухне – стол, разделочные доски, инвентарь. Делать это следует до и после приготовления пищи. Ножи, вилки, ложки, посуду следует мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, в конце мойки – обдать кипятком.

Следует применять средства для уничтожения мух, добиваясь их полного отсутствия.

Если в меню предполагается салат из свежих овощей, готовить его следует последним из блюд, остатки салата ни в коем случае не оставлять, даже если предполагается хранить его в холодильнике. Свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут. Не рекомендуется покупать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли и с рук.

Уборку туалета, ванной комнаты следует проводить ежедневно, с применением дезинфицирующих средств.

После посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи руки следует тщательно вымыть с мылом. После этого рекомендуется руки протереть влажной дезинфицирующей салфеткой, либо обработать дезинфицирующим средством для рук.

Так же следует обрабатывать руки перед приемом пищи в столовой, кафе, ресторане. Если вы берёте еду на работу и в вашем меню есть овощи, лучше, если они будут в натуральном виде, перед едой их нужно тщательно промыть, даже если они были вымыты ранее.

В поездку, на отдых, в командировку, и вообще за пределами дома также целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке. Используйте средство перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька. Используйте такое средство каждый раз, когда возвращаетесь домой, приучите к этому детей.

При выборе дезинфицирующих средств следует внимательно ознакомиться с инструкцией и строго следовать указаниям по применению. Каждое дезинфицирующее средство имеет свою область применения, свои показания и свои ограничения, что следует иметь в виду при выборе препарата.

Если из дома госпитализирован больной кишечным инфекционным заболеванием, необходимо провести дезинфекцию во всех помещениях квартиры (дома).

Белье прокипятить, либо постирать в стиральной машине в режиме максимальной температуры. Посуду, предметы личного обихода тщательно вымыть с применением моющих средств, в конце мойки – обдать кипятком.

Провести влажную уборку туалета, ванной комнаты с обязательным применением дезинфицирующего средства.

Для дезинфекции следует использовать средства, разрешенные для применения населением в быту. Целесообразно использовать препараты на основе четвертично–аммониевых соединений (ЧАС) и хлора.

При первых признаках недомогания (температура, изменение стула, тошнота, рвота, слабость, потливость) следует немедленно обратиться к врачу. Это особенно актуально для тех, кто не ранее чем за 10 дней до появления симптомов был в странах Евросоюза, либо был в контакте с лицами, возвратившимися из этих стран.
17:49 09.06.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.