Малый бизнес продолжают кошмарить

Малый бизнес продолжают кошмарить
К примеру, в управлении Россельхознадзора по Липецкой области вопреки требованиям закона отсутствовал единый план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с чем ряд хозяйствующих субъектов в прошлом году были проверены несколько раз (ООО «Добрыня» (Добринский район) - в апреле, мае и сентябре; ООО «Суффле Агро Рус» (г. Грязи) - в марте и апреле; ЗАО СХП «Мокрое» (Лебедянский район) - в июле, августе и сентябре
Прокуратурой Липецкой области осуществляется постоянный мониторинг исполнения действующего законодательства государственными контролирующими и иными органами, уполномоченными на проведение разрешительных, лицензионных, регистрационных и других процедур, в том числе в отношении предприятий малого и среднего бизнеса.
Как показывают материалы прокурорского надзора, несмотря на принимаемые меры, нарушения федерального и регионального законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей еще носят достаточно распространенный характер.
К примеру, в управлении Россельхознадзора по Липецкой области вопреки требованиям закона отсутствовал единый план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с чем ряд хозяйствующих субъектов в прошлом году были проверены несколько раз (ООО «Добрыня» (Добринский район) - в апреле, мае и сентябре; ООО «Суффле Агро Рус» (г. Грязи) - в марте и апреле; ЗАО СХП «Мокрое» (Лебедянский район) - в июле, августе и сентябре и т.д.
Допускались случаи несоблюдения сроков и порядка осуществления контрольных мероприятий.
Так, по плану работы областного управления экологии и природных ресурсов на август 2008 года ОАО «Бор» подлежало проверке в срок до 19.08.2008. Фактически последняя начата лишь 22.08.2008.
На основании распоряжения начальника межрайонного отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области от 30.06.2008 подлежал проверке магазин «Шарм» ООО «Барс» (г. Усмань). Несмотря на это, проверочные мероприятия были проведены в магазине «Табаки» этого же юридического лица.
В ходе прокурорских проверок выявлялись нарушения требований закона о проведении в отношении субъектов малого предпринимательства плановых мероприятий по контролю не ранее чем через три года с момента его государственной регистрации.
Государственным инспектором отдела надзорной деятельности по Лебедянскому району управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Липецкой области 30.09.2008 осуществлены контрольно-надзорные мероприятия предпринимателя Магамедова Л.Ш. Вместе с тем, как следует из предоставленной налоговым органом информации, государственная регистрация проверяемого лица в качестве индивидуального предпринимателя была произведена 05.06.2006.
Нарушались требования, предъявляемые к оформлению актов по результатам контрольно-надзорных мероприятий.
В настоящее время в целях исключения необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность, препятствующего ее нормальному осуществлению, а также во исполнение приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 27.03.2009 №93 «О реализации Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» прокуратурой области организован строгий учет проводимых государственными контролирующими органами внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.
13:26 22.07.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.