Маньяка начнут судить осенью

Маньяка начнут судить осенью
Будет построен специальный автоматизированный автогородок, где будет полностью исключен пресловутый «человеческий фактор» при сдаче экзамена на вождение...
Начальник УВД по Липецкой области генерал-майор милиции Владимир Виневский сообщил журналистам о том, что вскоре в нашей области будет построен специальный автоматизированный автогородок, где будет полностью исключен пресловутый «человеческий фактор» при сдаче экзамена на вождение. Автоматика беспристрастна: набрал штрафных баллов больше нормы - будь любезен доучиваться, придешь в следующий раз. Проект этот не из дешевых, но, подчеркнул генерал Виневский, он себя окупит сохраненными человеческими жизнями.

Генерал Виневский рассказал, что по итогам первого полугодия почти на 11 процентов сократился массив зарегистрированных уголовных деяний, в том числе на 4,3% - их тяжких и особо тяжких проявлений. Снизилась более чем на 5 процентов криминальная активность со стороны лиц, ранее совершавших преступления и на тринадцать с лишним - несовершеннолетних. Kак отметил начальник УВД по Липецкой области, за счет увеличения плотности патрульно-постовых нарядов и использования в обеспечении охраны общественного порядка технических средств сократилось количество преступных проявлений на улицах (-2,0%) и в общественных местах (-6,8%).

Всего сотрудниками липецкой милиции, подчеркнул Владимир Виневский, за первую половину 2009 года было раскрыто 5146 уголовных деяний, в том числе почти четверть - это тяжкие и особо тяжкие преступления. Их раскрываемость составила 75,7% (Россия: 60,2%, ЦФО: 56,0%) и по показателю раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений мы вошли в «десятку» лучших регионов России.

По словам Владимира Виневского, в Усмани сейчас, не смотря на кризис, строится современное здание для районного ОВД. Нынешнее, в котором работают усманские милиционеры сегодня, было построено в 1870 году и естественно, о каких-либо достойных условиях для работы там речь не идет. Деньги на это проект выделяются на паритетной основе областным и федеральным бюджетами поэтапно, и в следующем году районная милиция будет справлять новоселье.

Отвечая на вопрос о работе липецкой милиции на фронте борьбы с коррупцией, Владимир Виневский назвал такие цифры: в 2009 году вскрыт 31 факт взяточничества. Kак пример начальник областного УВД называл дело главы одной из сельских администраций, уже осужденного за получение взятки, директора одного из детских садов, задержанной при получении «свидетельства уважения» в размере 50 тысяч рублей и инспектора государственной налоговой инспекции, оценившей свои услуги в 150 тысяч.

Одно из наиболее громких дел последних двух лет - задержание милиционерами так называемого «липецкого маньяка», на счету которого 12 убийств, 8 изнасилований и еще немало аналогичных «подвигов». Сейчас задержанный по подозрению в совершении всех этих преступлений, по словам генерала Виневского, знакомится с материалами уголовного дела. Затем некоторое время уйдет на ознакомление с делом сотрудников прокуратуры, и ориентировочно в сентябре дело будет передано в суд.

Не менее резонансным обещает быть и дело группы, на счету которой, как полагают милиционеры, несколько заказных убийств, совершенных в Липецкой области с 2003 по 2007 годы. Причем, как особо отметил начальник УВД по Липецкой области, результатом проводившейся в глубокой тайне операции стало задержание не только исполнителей, «стрелков», но и тех, кого милиция считает заказчиками этих злодеяний.

Перед пресс-конференцией журналистам показали экспертно - криминалистический центр УВД. Сегодня ЭKЦ УВД по Липецкой области по уровню оснащенности считается одним из лучших в России. Сотрудники Центра проводят исследования в интересах не только наших ближайших соседей: так, например, заместитель начальника Центра рассказал журналистам, что в настоящее время его сотрудники проводят исследования для своих астраханских коллег. В этом регионе некоторое время тому назад произошла перестрелка между спецподразделением милиции и браконьерами, и сейчас задача липецких экспертов - дать заключение по поводу правомерности применения оружия астраханскими милиционерами. Показали журналистам и работу электронного микроскопа, с помощью которого можно, к примеру, по фрагменту нити накаливания автомобильной лампы определить, работала она в момент дорожно-транспортного происшествия или нет. В радиусе пятисот километров от Липецка таких установок всего три, причем одна из них работает на Новолипецком металлургическом комбинате, чьи финансовые возможности несопоставимы с областной милицией, и вторая - в Министерстве внутренних дел России.

Гостям рассказали и о более привычных видах экспертизы - как определяется подлинность денег и документов, о работе медицинских экспертов, показали, как составляются субъективные портреты или, как это более привычно для неспециалистов, фотороботы. Причем современные аппаратные комплексы липецких экспертов - криминалистов позволяют сегодня позволяют создавать пресловутых «роботов», на 90 процентов совпадающих с фотографиями разыскиваемых злоумышленников и пропавших без вести граждан.

13:18 14.08.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.