Михаил Гулевский уходит в отставку

Михаил Гулевский уходит в отставку
Липчане называли Гулевского «Михаил Фонтаныч» - за то, что он ремонтировал и строил новые фонтаны в Липецке...
Михаил Гулевский покидает пост мэра. Вместе с ним написал заявление об отставке первый заместитель главы Липецка Владимир Мигита.
О мотивах этого поступка пока ничего неизвестно.

Уже 30 декабря состоится сессия Липецкого городского Совета депутатов, которая утвердит и.о. мэра Липецка. Скорее всего, целый год, до следующих выборов, которые состоятся в декабре 2011 года, градоначальником будет нынешний вице-мэр Иван Кошелев. Не исключено, что горсовет накануне Нового года назначит и новую дату выборов - они могут состоятся уже в марте.

В мэрии и городском Совете не подтверждают, но и не опровергают эту информацию. Ответ один: «Без комментариев».

Михаилу Гулевскому 62 года. Стал главой Липецка в октябре 2002 года. Второй раз на выборах мэра он убедительно победил в октябре 2006 года. А осенью 2004 года после продолжительной борьбы с губернатором Олегом Королевым Михаил Гулевский получил контроль над региональным отделением «Единой России» и занял пост секретаря политсовета. Член Генсовета «Единой России».

За то время, что Гулевский был мэром, Липецк был признан «Самым благоустроенным городом России». Это произошло в 2005 году. Липчане называли Гулевского «Михаил Фонтаныч» - за то, что он ремонтировал и строил новые фонтаны в Липецке: за время его правления были реконструированы фонтаны в поселке ЛТЗ, возле ДК НЛМК, на улице Ленина, других частях города. Появились каскады фонтанов на Петровской лестнице и Театральной площади, был открыт свето-музыкальный фонтан на площади Петра Великого. Сам мэр этим прозвищем очень гордился.

Страсть Гулевского к украшению города выразилась и в установке памятников. В городе появились памятники Основателям Липецка на площади Плеханова, памятник дореволюционному градоначальнику Митрофану Клюеву, большое количество шутливых творений сочинского скульптора Акопа Халафяна.

Сегодня только 10 процентов муниципальных автобусов имеют полный износ. В 2002 году замены требовал каждый второй.
Во дворах появились современные детские площадки, построены полсотни спортивных площадок.
При Гулевском активно велось дорожное строительство - было открыто движение по новой части Петровского моста, трамвайные пути были убраны с самых оживленных магистралей. Благодаря этому они стали шире. Были построены автомобильная дорога на улице Кривенкова и трасса на улице Механизаторов, которая разгрузила проспект Победы. Началось расширение улицы Стаханова - из двухполосной она превратилась в пятиполосную. В 2011 году эта работа должна быть продолжена - в бюджете Липецка запланированы значительные средства.

С 2003 года новые квартиры получили более 2 тысяч семей, который ранее обитали в «трущобах». Столь масштабного переселения людей в благоустроенное жилье в Липецке не было с 60-х годов 20 века.

Справка: Михаил Владимирович Гулевский родился 11 ноября 1948 года в селе Казино Задонского района Липецкой области.

В 1973 году окончил Липецкий государственный технический университет по специальности «инженер-металлург». С 1973 по 1974 год служил в рядах Советской армии.

Свою трудовую деятельность М. В. Гулевский начал в 1966 году электромонтёром цеха связи Новолипецкого металлургического завода. Затем стал лаборантом-исследователем.

В 1978—1984 годах занимал должность начальника лаборатории огнеупоров центральной лаборатории. С 1984 по 1989 год — заместитель секретаря парткома НЛМК. С 1989 по 1998 год — заместитель генерального директора по труду и кадрам, директор по персоналу ОАО «НЛМК».

В 28 октября 1998 года избран председателем Липецкого городского совета депутатов.

13 октября 2002 года избран, а с 22 октября 2002 года вступил в должность главы администрации города Липецка. 8 октября 2006 года повторно избран главой города Липецка.

Женат. Имеет взрослых сына и дочь.

Рационализатор и автор научных публикаций. Ветеран труда НЛМК (1992). Награжден Орденом Дружбы народов, Орденом Почета, Почетный металлург Российской Федерации.
15:01 28.12.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.