Милиционеры не принимали заявления о преступлениях

Милиционеры не принимали заявления о преступлениях
Некоторые даже скрывали преступления...
Прокуратурой области при осуществлении надзора за исполнением законов при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, выявлено 7288 нарушений закона сотрудниками правоохранительных органов. За аналогичный период прошлого года это показатель был скромнее - 6614.

В течение первого полугодия 2009 года прокуроры не согласились с решениями должностных лиц органов внутренних дел о возбуждении 140 уголовных дел, признали незаконными и отменили 5727 решений об отказе в возбуждении уголовного дела органов дознания. При этом по результатам 478 дополнительных проверок возбуждены уголовные дела. Кроме того, в рамках предоставленных уголовно-процессуальным законом полномочий прокурорами руководителям следственных органов МВД направлено 106 постановлений для решения вопроса об отмене незаконных решений следователей об отказе в возбуждении уголовного дела, из них по результатам семи дополнительных проверок возбуждены уголовные дела. На момент отчетного периода требования прокурора удовлетворены в 103 случаях.

Незаконные решения за полгода были выявлены: в следственных органах наркоконтроля - 7, органах дознания службы судебных приставов- 83, ГПН ФПС - 42, службы исполнения наказаний - 7.

Всего горрайпрокурорами за 6 месяцев 2009 года восстановлено на учёте 248 преступлений, укрытых сотрудниками правоохранительных органов области, за 6 месяцев прошлого года выявлено 289 укрытых преступлений.

Преступления, укрытые от учёта выявлялись: в органах МВД - 241, в ФССП - 5, по одному в ФСКН, ГПН, ФСИН.
При этом 117 или 47,2 % от общего количества восстановленных на учете приходится на преступления против собственности.
Снизилось количество укрытых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков - 1 (в 1 полугодии 2008 года - 4).

Следует отметить, что в 1 полугодии 2009 года увеличилось количество восстановленных на учёте преступлений, связанных с причинением вреда здоровью - 72.

По-прежнему основным способом укрытия преступлений от регистрации и учета является принятие незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Из всех поставленных на учет преступлений - 214 выявлено при проведении проверок материалов об отказе в возбуждении уголовного дела.

К примеру, 10 апреля 2009 года прокуратурой Октябрьского района г. Липецка при изучении материалов по заявлению Корнеева С.В. о хищении запасного колеса от принадлежащего ему автомобиля ГАЗ-3302, признано незаконным и отменено решение участкового уполномоченного милиции УВД по Октябрьскому округу г. Липецка Воробьева Е.Н., отказавшего в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. В основу данного решения положены выводы о том, что данный автомобиль застрахован, а причиненный потерпевшему ущерб возмещен за счет средств страховой компании.
В настоящее время указание прокурора о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 158 УК РФ выполнено, производство по делу приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Между тем в текущем году прокурорами области в целях выявления возможных фактов укрытия сообщений о преступлениях активнее вызываются и опрашиваются лица, изменившие позицию, изложенную в первоначальном заявлении о преступлении.
Всего в 1 полугодии 2009 года проведено 360 таких встреч с заявителями, по результатам которых были выявлены факты «уговоров» пострадавших сотрудниками органов внутренних дел. Таким способом было восстановлено на учете 28 укрытых преступлений.
К примеру, участковым уполномоченным милиции УВД по Советскому округу г. Липецка Маргарян А.С. по заявлению Чуриловой Н.Н. об утере сотового телефона вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Основанием для принятия такого решения послужили пояснения заявителя о том, что телефон она потеряла по собственной неосторожности.
В процессе проверки указанного постановления и соответствующего материала Чурилова Н.Н. была приглашена в прокуратуру Советского района г. Липецка, где пояснила, что 26.02.2009, находясь в почтовом отделении, после звонка мужу положила сотовый телефон в сумку. В очереди сзади неё стоял незнакомый парень. Придя домой, она обнаружила пропажу телефона. В это же время позвонил муж и сообщил, что ему на телефон пришло СМС сообщение заявительницы с неизвестного номера. Написать заявление об утере, а не о краже телефона Чуриловой Н.Н. предложили сотрудники УВД по Советскому округу г. Липецка, куда она обратилась с заявлением.
Прокурором Советского района г. Липецка постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ.
Наряду с этим, за 6 месяцев 2009 года одно ранее известное, но не зарегистрированное преступление восстановлено на учёте при изучении материалов производства об административном правонарушении, два ранее известных, но незарегистрированных преступления выявлены в результате проведения сверок с организациями и учреждениями, три укрытых от учёта преступления выявлены в ходе изучения приостановленных производством уголовных дел, а также материалов доследственных проверок.
По итогам полугодия сохраняется тенденция к увеличению эффективности работы следственных подразделений и подразделений органов дознания по расследованию выявленных прокурором укрытых от учёта преступлений: 38 дел данной категории направлено в суд, из них 11 дел рассмотрено судом с вынесением обвинительного приговора; 74 дела приостановлено производством в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых; 3 уголовных дела прекращено по нереабилитирующим основаниям; по остальным производство предварительного расследования не окончено.
Фактов сокрытия от учёта и регистрации преступлений коррупционной направленности горрайпрокурорами в указанный период не установлено, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
14:42 13.08.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.