НЛМК окончательно избавился от Матырского водохранилища

НЛМК окончательно избавился от Матырского водохранилища
По словам Михаила Наролина, который в начале семидесятых отвечал за мелиорацию земель в Липецкой области, на дне «моря» нет ни одной деревни, и ни одного скотомогильника. Захоронения животных под наблюдением санитарных врачей специально перенесли в другие места.....
Через неделю НЛМК окончательно избавится еще от одного непрофильного актива – 18 объектов гидротехнического комплекса Матырского водохранилища. 27 марта, после сессии Липецкого облсовета, насосная станция на «Пионерском озере», здание судоподъемника и другие сооружения перейдут в областную собственность.
Напомним, что само «Липецкое море» с 2005 года является федеральной собственностью. Матырское водохранилище – самый крупный водный объект в нашем регионе. Его объём составляет 144 миллионов кубометров воды из тех 400, что находятся на территории области. Водохранилище было создано в 1976 году для нужд НЛМК. В то время планировалось, что Новолипецкий завод станет выпускать 20 миллионов стали в год. Как вспоминает экс-губернатор Михаил Наролин, для того, чтобы металлурги смогли осуществить свои грандиозные планы, собирались построить автомагистраль «Липецк-Старый Оскол». По ней должны были идти колоны грузовиков с рудой. А для того, чтобы заводу хватало воды для воплощения своих проектов, решили создать водохранилище.
В начале 90-х Ноолипецкий комбинат приватизировал гидросооружения водохранилища, но недавно оно было возвращено в федеральную собственность по решению арбитражного суда, которое вступило в силу 23 декабря 2004 года. Помогли этому юристы НЛМК, ведь новая версия Водного кодекса закрепляла все водные объекты за государством. После этого гидротехнические сооружения водохранилища продолжал обслуживать Новолипецкий комбинат. Но с апреля 2007 года этого уже не будет.
Как нам сообщили в пресс-службе областного Совета депутатов, из бюджетов всех уровней на содержание «Липецкого моря» в текущем году выделено 15 миллионов рублей.

Справка:
По словам Михаила Наролина, который в начале семидесятых отвечал за мелиорацию земель в Липецкой области, на дне «моря» нет ни одной деревни, и ни одного скотомогильника. Захоронения животных под наблюдением санитарных врачей специально перенесли в другие места. А населенных пунктов там, где сейчас дно водоема, и не было.
Но людей переселяли. Это делали в Грязях, в селе Ярлуково, в поселках Матырский и Новая Жизнь. Там большая часть домов находилась в зоне возможного подтопления. Их обитателям предлагали квартиры в специально построенных многоэтажках в Липецке или Грязях. На выбор.
В пойме Матыры располагались овощные плантации совхоза «Дружба». Но так как им грозило затопление, государство решило компенсировать возможные потери сельхозпредприятия. В Ярлуково построили несколько блочных многоэтажек для работников, насосную станцию и трубопровод для орошения полей.
Земснарядами специально углубляли водохранилище. Делали это для того, чтобы не рос камыш, и не размножались комары. Государство осуществляло антималярийную программу. Но, по признанию Наролина, не везде успели довести дело до конца.
Интересно, что после окончания строительства дамбы, в Липецке поднялся уровень грунтовых вод. Даже в поселке Сырский Рудник с тех пор затапливает подвалы.
Сейчас НЛМК уже не пользуется водой из Матырского водохранилища. Хватает воды и реки Воронеж. Кроме того, здесь проводят политику техперевооружения. Она подразумевает переход металлургического производства на замкнутый цикл водоснабжения.

Два года назад в Липецке всерьез стали обсуждать идею осушения, на то время, практически бесхозного «моря». Все это вылилось в прессу. Горячих голов сумели остановить экологи.
Вот, что тогда заявил одной из ведущих липецких газет заместитель руководителя Донского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Липецкой области Михаил Михалев: «Если бы эта бредовая идея, а иначе я её никак назвать не могу, осуществилась, то потребовались бы огромнейшие средства на рекультивацию той территории, которая в этом случае обнажилась бы. Ведь за те тридцать лет, которые прошли с момента заполнения водохранилища, образовались значительные иловые отложения. Превратившись в микроскопическую пыль под действием солнца и воздуха, они разнесутся ветром на огромные расстояния. Тем самым экосистеме будет нанесён не просто вред, это будет экологическая катастрофа. Так что сделать всё, как было раньше, до строительства водохранилища, абсолютно нереально».

23:36 19.03.2007