Олег Королев пообещал, что проезд по трассе М-4 подешевеет, участковых станет больше, а площадь лесов увеличится в 2 раза

Олег Королев пообещал, что проезд по трассе М-4 подешевеет, участковых станет больше, а площадь лесов увеличится в 2 раза
Олег Королев заявил, что ресурсы для дальнейшего развития у региона есть. Нужно лишь правильно ими распорядиться...
Сегодня Олег Королев впервые отчитывался перед депутатами Липецкого областного Совета о проделанной работе. Формально обсуждались итоги 2010 года. Губернатор предпочел, чтобы статистические данные за него зачитал его заместитель Сергей Салогубов. Сам глава области захотел поговорить с депутатами о будущем, о перспективах региона. Монолог длился час. Вопросы к выступающему возникли только у 6 из 49 присутствоваших депутатов.

Олег Королев заявил, что ресурсы для дальнейшего развития у региона есть. Нужно лишь правильно ими распорядиться. Рассказывая о ресурсах, глава области дал много интересных и неожиданных оценок. И НЛМК, и главам некоторых районов, и директорам школ.

«Сейчас НЛМК построит седьмую доменную печь. Получается, что комбинат будет еще больше производить чугуна. И что с ним дальше делать? А где прокатный стан? А где третий передел? Если добавить углубленную переработку, с добавлением новейших тенологий, нано - это даст трехкратный финансовый результат и для комбината, и для области», - говорил Олег Королев.

По словам губернатора, есть возможности и для дальнейшего равития сельского хозяйства и пищевой промышленности: «Мы сейчас выращиваем 2 миллиона тонн сахарной свеклы. С советских времен утроили, а сейчас есть возможность удвоить. И это все нужно где-то переработать в сахар. И с этой задачей мы справимся, уверяю вас. Буквально со следующей недели начнется финансирование крупнейшего в Европе сахарного завода».

Губернатор заявил, что у областной власти сейчас две основные задачи. На первое место он поставил экологию. Олег Королев признал, что такая цель, как «обеспечение всего населения качественной питьевой водой до сих пор не решена». А то, что Липецк в списке самых грязных городов России поднялся с 12 на 4 место, Олег Королев объяснил так: «Это расплата за хорошую работу». И пояснил, что за последнее время в области были открыты 58 новых предприятий, которые усилили нагрузку на экологию. Глава региона считает, что изменить ситуацию к лучшему помогут ужесточение наказаний для нарушителей, воспитание населения, удвоение лесного фонда. «Мы это уже начали и нас уже не остановить», - заявил Олег Королев. По его словам, в Липецке начинают внедрять самую современную технологию посадки леса - закрытая корневая система. На половину эти работы финансирует федеральный центр, на половину - область.

На второе место губернатор поставил вопросы демографии. «Это не только узкие термины - рождаемость и смертность, - пояснил Королев. - Нужно смотреть шире, многопланово. Демография - это развитие человеского капитала, это целый комплекс мер по улучшению качества жизни человека».

По словам губернатора, нужно не толко строить детские сады, школы, бассейны, но и правильно подбирать людей для работы в этих учреждениях. «В одном районе глава устроил директором бассейна, который мы построили, своего водителя. Угробили бассейн! Здесь должны работать энергичные, современные профессионалы», - заявил губернатор.

«В некоторых школах ужасающая разница в доходах. Кое-кто из директоров школ получают больше главы области. А учителю - ничего!», - чеканил слова Олег Королев, требуя продолжения оптимизации системы образования. «Мы повышаем среднюю зарплату педагогов. Готовы и дальше поддерживать учителей. Повышать будем. Но за что?», - задал вопрос губернатор, и пояснил, что современной школе нужны современные учителя, ответственные, любящие детей и свое дело. Но, увы, не все сейчас отвечают этим критериям.

Олег Королев пообещал, что вскоре снизится плата за проезд по трассе М-4, а поток грузовиков по альтернативным участкам уменьшится. Дело в том, что в июле откроется новый участок трассы «Дон» вокруг Ельца, а в ноябре - вокруг села Яркино. После этого вся федеральная дорога на территории области станет четырехполосной. Водителям фур будет просто невыгодно выезжать на бесплатные участки, на которых их будут встречать оборудованые весами посты ГИБДД и экологов.

Губернатор согласился с мнением депутатов, что в результате оптимизации полиции сократили много участковых. В том же Становлянском районе их было 15, а стало 8. Олег Королев призвал депутатов обратиться в правительсво и МВД с требованием вернуть прежнее число «шерифов». Сам он также готов отстаивать этот вопрос в Москве.
14:46 30.06.2011