Павел Путилин: Народным дружинникам необходимо обеспечить социальные гарантии

Павел Путилин: Народным дружинникам необходимо обеспечить социальные гарантии
На сегодняшний день в Липецкой области созданы 365 народных дружин, в которые вошли 4449 человек....
Сегодня в региональном парламенте прошло совместное заседание Общественного Совета и Совета председателей представительных органов.
Общественники и председатели райсоветов обсудили, как в Липецкой области работает Закон «О народных дружинах . Он был принят депутатами регионального парламента 6 июня 2007 года.

На сегодняшний день в Липецкой области созданы 365 народных дружин, в которые вошли 4449 человек. Положения о народных дружинах были приняты в городах Елец, Грязи, Лебедянь, Данков, Задонск, Усмань, и в 275 из 289 сельских поселениях области. Во многих муниципалитетах внедрены системы материального и морального стимулирования народных дружинников.
Так в Усмани организован бесплатный проезд на городском общественном транспорте дружинников в день дежурства, а члены ДНД из числа сотрудников учебных заведений поощряются в денежной форме за счет средств, выделяемых из стабилизационного фонда.
В Данкове дружинники застрахованы от несчастных случаев за счет средств муниципалитета.
В Лебедяни задействован способ формирования ДНД на базе юридических лиц. В создании ДНД приняли участие 23 предприятия города, силами которых осуществлено страхование каждого из дружинников, работающих на этих предприятиях, от несчастных случаев на сумму 150 тыс. руб., производится доплата к заработной плате из расчета 200 руб. за дежурство, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 2 рабочих дней. Как рассказывает председатель Лебедянского районного Совета депутатов Валерий Иншаков, в Лебедяни ДНД активно вовлечены в патрулирование улиц. В планах привлечь к охране общественного порядка местных казаков. Уже создан первый казачий разъезд, который приступил к работе.
В Задонском районе информация начальника ОВД о результатах работы народных дружин ежегодно рассматривается на сессии районного Совета депутатов.

Силами общественных формирований в Липецкой области в 2010 году раскрыто 206 преступлений, пресечено 5058 административных правонарушений, задержано 3793 правонарушителей, (в т.ч. 148 преступников).

- Региональный парламент совместно с общественным Советом провели мониторинг Закона о народных дружинах. Данные исследования говорят о том, что во многих муниципалитетах этот закон успешно работает и этот опыт заслуживает внимания со стороны органов местного самоуправления, -считает председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. - В тоже время существует ряд вопросов, которые снижают эффективность реализации Закона о народных дружинах. Сегодня мы специально собрали вместе председателей райсоветов и общественников, чтобы выработать оптимальные пути решения этих проблем. Областной Совет депутатов, также намерен обратиться в Государственную Думу и Совет Федерации по вопросу скорейшего рассмотрения и принятия проекта Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». Это позволит обеспечить социальные и правовые гарантии народным дружинникам.

- Мы провели социологическое исследование в муниципальных образованиях, - говрит член общественного Совета, декан факультета информационных и социальных технологий ЛГПУ Юрий Шмарион. - Большинство респондентов назвали задачу по созданию ДНД важной и актуальной. 70% респондентов, проживающих в городе Липецке, считают, что областному центру нужны добровольные народные дружины, а 30% опрошенных липчан готовы вступить в ряды ДНД.

А вот у заместителя начальника УМВД по Липецкой области Юрия Кузнецова иное мнение:
- Несмотря на общественное мнение, Липецк, по сравнению с другими муниципалитетами, демонстрируют низкий уровень заинтересованности в работе добровольных народных дружин. Предлагаю организовать ДНД из числа работников крупных предприятий, таких как Новолипецкий комбинат.

Заместитель председателя комитета по правовым вопросам областного Совета депутатов Виктор Хрипунков считает: «Для эффективной реализации закона о народных дружинах необходимо создать областной штаб по координации деятельности ДНД».

19:46 07.06.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.