Последствия урагана в Липецке и Тамбове

Последствия урагана в Липецке и Тамбове
Формированию шторма сопутствовала высокая температура воздуха (в полдень было +16 градусов) с одновременным падением атмосферного давления....
Атлантический циклон, нырнувший с Кольского полуострова на Архангельскую область, затянул в Среднюю полосу европейской территории арктический воздух.
Из-за этого в субботу, 18 апреля, в Липецкую и Тамбовскую области нагрянул ураган. Формированию шторма сопутствовала высокая температура воздуха (в полдень было +16 градусов) с одновременным падением атмосферного давления.
В Липецке сильный ветер поднялся за пол часа до полудня и не утихал до 19 часов. Около 14 часов в Липецке была зафиксирована максимальная скорость ветра 20-25 метров в секунду. Он поднимал в воздух столбы пыли и мусора, валил деревья. На ул. 60 лет СССР ураган сорвал навес мусорных контейнеров. Он перелетел через дорогу с 24 микрорайона к гипермаркету «Линия». В центре Липецка падали деревья. Было повреждено электроснабжение водозабора №3, в результате с 13 до 19 часов без холодной воды оставались жители новых микрорайонов Липецка. Всего около 120 тысяч человек.
Погибших и раненых нет.
По данным главного инженера филиала ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Анатолия Корнилова, сильнее всего от последствий стихии пострадали Грязинский, Липецкий, Елецкий и Задонский районы. В совокупности пострадало около 70 малонаселенных пунктов. В 12 часов 18 апреля отключенными оказались 56 линий напряжением 10 кВ, обесточенными 560 трансформаторных пункта (КТП) напряжением 10/0,4 кВ.
На объектах, пострадавших от непогоды, в субботу работали 42 аварийно-восстановительных бригады. Благодаря их непрерывной работе к 10 часам утра 19 апреля энергоснабжение было восстановлено в 32 из 70 отключенных малонаселенных пунктах Липецкой области, пострадавших от стихии. Праздничное воскресение было объявлено в филиале «Липецкэнерго» рабочим днем. На объектах, пострадавших от непогоды, сейчас работают 61 аварийно-восстановительных бригады, задействована вся необходимая спецтехника. Дополнительно привлечены 6 бригад ООО «Энергострой».
В субботу в Тамбове также бушевал сильный ветер, который сломал деревья, перевернул микроавтобус и повалил деревянные сооружения.

Как сообщают meteonovosti.ru, в начале новой недели очередной ныряющий циклон с Кольского полуострова принесет на север Черноземья дожди, на юге они будут кратковременными и пройдут местами, прогремят грозы, в отдельных районах ожидается усиление ветра в порывах до 18 м/с, днем, после кратковременного понижения, температура повысится до 7-12, на юге при прояснениях до +16 градусов.


Справка: жителям липецкого края пришлось пережить немало ураганов. Один из них обрушился на нынешние добринские и усманские места 21 июня 1815 года. «Пополудни, после продолжительного сухого времени показались на западном горизонте черные тучи, с приближением которых пронесся опустошительный ураган. Действия его были подобны электричеству. На пути своем он вырывал деревья, опрокидывал кирпичные трубы, сносил железные крыши, разбрасывал ветряные мельницы, сламывал прочно выстроенные риги...»

В 1841 году страшный ураган вновь обрушился на наши места. Очевидец писал: «6 ноября с 7 часов пополудни поднялся юго-западный ветер, сопровождаемый снегом и дождем, и, постепенно усиливаясь, превратился к 11 часам в совершенный ураган. Сила его была так велика, что с большей части домов сорвало железные крыши; многие из домов повреждены, а некоторые ветхие деревянные строения и заборы совершенно разрушены. Несчастных смертных случаев при этом не оказалось...»

6 июня 1849 года во время страшной бури в липецких краях было разрушено немало зданий и образовалось «большое пространство» поломанных лесов.

Бушевали ураганы в нашем крае и в ХХ столетии. В 1935 году ураган свалил на Новолипецком заводе с путей железнодорожный кран, а в 1967 году на левом берегу реки Воронеж в Липецке сорвал крышу с водонапорного сооружения. Страшный ураган пронесся в июне 1987 года по Усманскому району. Многие строения лишились крыш. Ураган в 1995 году в Хлевенском районе привел к человеческим жертвам.

В сентябре 1996 года стихия обрушилась на два селения Добринского района. Были вырваны с корнями плодовые деревья и дубы-великаны, повалены столбы телефонной связи, сорваны крыши животноводческих помещений и домов селян.

В начале июля 1999 года сильный ветер с дождем привели к тому, что город Лебедянь был полностью обесточен. Со здания районного ДК была сорвана крыша. 19 июля ураган с ливневым дождем охватил территорию Лебедянского, Становлянского, Краснинского, Тербунского, Добринского районов. Нанесен крупный ущерб экономике области. Повреждены посевы на площади 3000 га.

Один человек погиб, один доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой в результате урагана, разыгравшегося в начале июля 2003 года в Липецке. Буря затронула Грязинский, Лебедянский, Добровский и Усманский районы области. Без света оказались детские загородные лагеря. Наибольший урон был нанесен Липецку: дороги завалены упавшими деревьями, оборваны электрические провода. Несколько районов города остались без газа и электроэнергии. Молния повредила троллейбусную подстанцию, и пустые троллейбусы вереницей выстроились вдоль дорог. На площади Победы пятисоткилограммовая рекламная тумба упала на проходившего мимо Сергея Собина. Смерть наступила мгновенно.
Огромный тополь рухнул на Татьяну Рябушкину, когда женщина вышла из дома. Она долгое время находилась в реанимации, но выздоровела.
Тот ураган оказался полной неожиданностью не только для простых горожан, но и для синоптиков. Они обещали жаркий день и максимум кратковременный дождь.

15 июля 2004 году на Липецкую область обрушился ураган с дождем и градом, скорость ветра которого достигала местами тридцати метров в секунду. Были повреждены около десятка линий электропередач и подстанций. Самая крупная авария случилась неподалёку от села Красное. Там загорелся трансформатор под напряжением в 220 тысяч вольт. Под угрозой оказалась работа Донской газокомпрессорной станции, одной из крупнейших в России, через которую осуществлялось питание газотурбинного цеха газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Шквальный ветер оторвал крышу распределительной подстанции. Она повалила железобетонные опоры линии электропередачи прямо на высоковольтный трансформатор. Обломки повредили баки, в которых было около сорока тонн трансформаторного масла, в результате чего начался пожар. На его ликвидацию прибыли шесть пожарных расчетов. От экологической аварии Краснинский район спасла расторопность спасательных служб. Масло переполнило защитные емкости, возникла угроза загрязнения ближайших водоемы, но его удалось откачать. Транспорт газа по Донскому участку магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» не был нарушен.

21 ноября 2004 года ураган еще раз обрушился на Липецкую область. 34 улицы Липецка остались без света. А в деревне Барановка Елецкого района рухнувшее дерево убило 50-летнего мужчину.

В начале августа 2008 года ураган снова пришел в Липецк. Тогда пострадала молодая женщина. 25-летняя мама гуляла с коляской, в которой лежал грудной ребенок, в районе Сокольского пляжа. Шквал перевернул коляску, малыш из нее выпал. Сверху на молодую мать посыпались тяжелые ветки дерева. Муж липчанки кинулся спасать ребенка, который, к счастью, не пострадал. Находившиеся поблизости водолазы спасательной станции бросились на выручку к женщине.Ее достали из-под завалов, в этот момент она еле дышала. Пострадавшую отправили в больницу.
21:58 19.04.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.