Работы по укреплению фундамента детского сада №17 будут завершены к середине августа

Работы по укреплению фундамента детского сада №17 будут завершены к середине августа
Укреплением здания с 1 июля начнет заниматься новосибирское ООО «Фундамент», имеющее запатентованную технологию и большой опыт ее применения...
Сегодня глава Липецка Михаил Гулевский совершил рабочий объезд объектов, на которых идут строительные работы.

Детский сад №17 в 26 микрорайоне с 20 июня закрыт на ремонт. Около 300 его воспитанников временно распределены в другие дошкольные учреждения Юго-Западных микрорайонов города.
Такое решение принято главой Липецка по результатам июньского обследования здания. Введенный в эксплуатацию в 2008 году детский сад дал резкую осадку, что привело к образованию мелких трещин на стенах. С этого момента ситуация постоянно контролировалась управлением строительства Липецка. В числе главных причин деформации и снижения несущей способности конструкций эксперты назвали подтопление фундаментов ливневыми и грунтовыми водами, уровень которых на территории 26 микрорайона в течение последних нескольких лет существенно повысился, а затем вновь начал опускаться, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.

Укреплением здания с 1 июля начнет заниматься новосибирское ООО «Фундамент», имеющее запатентованную технологию и большой опыт ее применения. Как сообщил начальник производственного отдела компании Геннадий Морозов, за десять лет фирма «вылечила» более 270 зданий в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске, Кузбассе, Красноярске и других регионах России. Ситуация с цикличным движением подземных вод характерна для многих городов страны. Липецкий объект в этом смысле для строителей не уникален. Сейчас они готовят фронт работ для техники, которая должна прибыть в областной центр завтра. Пока же на объект завозят песок и цемент.

Михаил Гулевский ознакомился с проектом и уточнил детали и сроки его реализации. Через специальные инъекционные трубки диаметром в 40 миллиметров под фундамент начнут нагнетать раствор, укрепляющий грунт. Для этого по наружному контуру здания будет пробурено более 700 небольших скважин. Глубина инъекций снаружи здания составит 4, а в подвале – 2 метра. В результате вокруг существующего фундамента появится плотная «подушка» из цемента, глины и песка, которая сделает его устойчивым и не подверженным влиянию извне. Как заверил мэра Геннадий Морозов, благоустройство прилегающей к садику территории при этом будет сохранено на 99,5%.

Основные работы предполагается завершить к 10 августа, затем уже местные бригады выполнят отделку внутренних помещений, доложил главе города председатель городского департамента градостроительства и архитектуры Василий Иванов.
- Да, обидно и жалко, что всего через три года приходится проводить ремонт в новом здании, но, к сожалению, от такой беды никто не застрахован, - отметил Михаил Гулевский.- Мы уже занимались подобной работой и в 9 школе, и в ЗАГСе на Ленина, и в двух жилых домах 15 микрорайона. Поэтому драматизировать ситуацию не надо. Надо оперативно ее исправлять. Причем делать это качественно и в установленные графиком сроки. 1 сентября детский сад должен принять малышей, - подчеркнул глава Липецка.
22:11 29.06.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.