Расплата за ошибки начальников исправительных колоний наступает очень быстро

Расплата за ошибки начальников исправительных колоний наступает очень быстро
Материалы прокурорских проверок свидетельствуют, что контроль участковых уполномоченных за данной категорией осужденных также в большинстве случаев носит формальный характер и не отвечает предъявляемым требованиям....
Под председательством прокурора области Игоря Пантюшина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Липецкой области.
В ходе работы совещания проанализировано состояние законности в сфере миграционных отношений, дана оценка эффективности принимаемых мер по противодействию экстремизму и межнациональным конфликтам, улучшению криминогенной обстановки в области, а также пресечению криминализации предприятий топливно-энергетического комплекса, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
По мнению слуг закона, в результате принятых мер за последние 3 года в регионе не было зарегистрировано ни одного случая совершения преступления на почве межнациональных и межконфессиональных отношений. Что не удивительно – прошлогодние нападения на вьетнамца и иракских студентов, июньский инцидент на улице Ленина в Липецке с гражданами Камеруна и Алжира, были квалифицированы как хулиганство и грабежи. И это при том, что все происходило на глазах многих людей, которые, как и жертвы нападений заявляют: иностранцев избивали скинхэды, выкрикивая при этом националистические лозунги.

Впрочем, как говорится в сообщении пресс-службы облпрокуратуры, выявленный в текущем году факт создания в сети Интернет« сайта экстремистской направленности побуждает правоохранительные органы совершенствовать тактику борьбы с подобными преступными проявлениями, своевременно пресекать случаи вовлечения в подобные преступления молодежи и подростков.
Как отмечено в ходе работы совещания, реализация в области долгосрочных комплексных программ профилактики правонарушений, консолидация усилий правоохранительных органов позволили в текущем году на 8,8% (с 2122 до 1935) снизить количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории Липецкой области.
В целях предупреждения роста рецидивной преступности значительное внимание прокуратурой области уделяется вопросам обеспечения законности при трудоустройстве лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
В рамках прокурорского надзора выявлены неединичные факты бездействия органов местного самоуправления и территориальных отделов милиции по организации указанной работы. Неудовлетворительное положение дел в данной сфере сложилось как в Липецке, так и в районах области.
В результате повышенного внимания, уделявшегося правоохранительными органами профилактической работе с подростками и молодежью, за 5 месяцев 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,8 % снизился уровень подростковой преступности.
Одним из действенных способов профилактики преступлений является недопущение фактов досрочного освобождения осужденных, склонных к совершению преступлений и правонарушений.
Неправильная оценка администрацией исправительных учреждений поведения осужденного ведёт к преждевременности решения о его условно-досрочном освобождении, что, в свою очередь, способствует совершению новых преступлений. К примеру, в 2007 году указанными лицами совершено- 115 преступлений, за 5 месяцев 2008 года - 39.
Нарушения при решении вопроса о целесообразности условно досрочного освобождения осужденных допускались фактически во всех исправительных учреждениях области.
Материалы прокурорских проверок свидетельствуют, что контроль участковых уполномоченных за данной категорией осужденных также в большинстве случаев носит формальный характер и не отвечает предъявляемым требованиям.
В 2007 г. прокурорами внесено более 20 представлений в органы внутренних дел с требованием об организации надлежащей профилактической работы с лицами, условно- досрочно освобожденными из мест лишения свободы.
В ходе обсуждения эффективности взаимодействия правоохранительных органов по сопровождению оперативно-профилактического мероприятия »Энергия&quote; было отмечено, что за 5 месяцев текущего года в энергетической сфере возбуждено 44 уголовных дела экономической направленности, что на 9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Вместе с тем, требует активизации работа по выявлению фактов реализации потребителям некачественного топлива, нарушений налогового законодательства, принятию исчерпывающих мер по защите объектов топливно-энергетического комплекса от террористических актов, предотвращению фактов хищения нефтепродуктов, в т.ч. путем самовольного подсоединения к нефтепроводу, проходящему по территории области.
В связи с актуальностью вопроса по итогам работы совещания было принято решение обратить особое внимание на выявление и раскрытие преступлений экономической направленности в указанной сфере, в т.ч. при осуществлении деятельности по эксплуатации взрывоопасных объектов, переработке отходов горюче-смазочных материалов и реализации электрической энергии гражданам без соответствующих лицензий, поставок некачественного топлива, завышения тарифов на оплату электрической и тепловой энергии и др.
12:58 30.06.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.