Сократилось число улиц, где киоски запрещены

Сократилось число улиц, где киоски запрещены
В Липецке зарегистрировано более 24 тысяч субъектов малого предпринимательства. Из них около 8 тысяч малых предприятий и свыше 16 тысяч предпринимателей без образования юридического лица
Почти 100 тысяч липчан или 45 % экономически активного населения областного центра сегодня трудятся в малом бизнесе. В 2008 году от его субъектов в территориальный бюджет поступило 2,4 млрд. рублей налоговых платежей – на 46 % выше уровня прошлого года.
Как сообщила сегодня на брифинге начальник городского управления потребительского рынка Нина Дорофеева, в Липецке зарегистрировано более 24 тысяч субъектов малого предпринимательства. Из них около 8 тысяч малых предприятий и свыше 16 тысяч предпринимателей без образования юридического лица.
Сложившаяся отраслевая структура малого бизнеса на протяжении последних лет практически не меняется. Основная доля приходится на три отрасли: торговлю, включая общественное питание – около 40%, строительство и ЖКХ – 30%, производство и переработку – 7 %.
Вместе с тем сфера деятельности предпринимательства постоянно расширяется. В его ведении сегодня находится около 56 % автомобильного транспорта общего пользования. Постоянно растет число частных управляющих компаний, подрядных организаций, работающих на капитальном ремонте многоквартирного жилья и благоустройстве. В минувшем году мелкими частными предприятиями выполнено более четверти всего объема работ по договорам строительного подряда.
Поддержка малого и среднего бизнеса в городе носит комплексный характер и реализуется в рамках «Программы развития и поддержки малого предпринимательства в Липецке». В настоящее время такой документ принят на 2009-2011 годы.
В 2008 году объем финансирования составил 1,5 миллиона рублей. Значительная часть средств – 72 % – была направлена на погашение процентной ставки за кредит, полученный субъектами малого бизнеса на реализацию инвестиционных проектов. Приоритет отдан сфере производства. Кроме того, подчеркнула Нина Дорофеева, город предоставляет предпринимателям целый ряд льгот: по аренде помещений, по налогообложению в части единого налога на вмененный доход. Суммарная величина годовой муниципальной поддержки оценивается в 70 млн. рублей.
Учитывая непростые экономические условия, которые складываются в 2009 году, ставка арендной платы «заморожена». В рамках 159 федерального закона созданы условия для преимущественной их приватизации. Чтобы помочь предпринимателям взять банковский кредит, формируется муниципальный залоговый фонд. Предполагается, что в него будут включены 27 помещений общей площадью 10 тыс. кв. метров. Впервые в бюджете Липецка будет предусмотрена сумма в 28 млн. рублей на микрокредитование, субсидирование процентной ставки.
В конце прошлого года распоряжением главы города создан общественный совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Состоялось три заседания, где обсуждались наиболее актуальные для бизнес-сообщества вопросы, в том числе о размещении объектов мелкорозничной торговли на территории Липецка. Отменены распоряжения об их сносе и реконструкции, с 52 до 34 сокращено количество улиц, на которых работа киосков была запрещена. В марте планируется провести совещание по проблеме кредитования. Как известно, на сегодняшний день для малого бизнеса она самая трудноразрешимая.

17:53 02.03.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.