Строителям Липецка несладко

Строителям Липецка несладко
По сравнению с 2008 годом объемы продаж жилья уменьшились в два, а в некоторых компаниях и в три раза. Сократилось число работников, в среднем на 30 % снизилась зарплата....
На заседании городского антикризисного совета, который провел первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита, рассматривался вопрос о ситуации в строительной отрасли и на рынке жилья.

Как сообщила заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры Вера Иванова, обстановка с новым строительством и реализацией жилья – а именно эти показатели являются основными индикаторами состояния отрасли – в областном центре сегодня складывается не лучшим образом. По сравнению с 2008 годом объемы продаж уменьшились в два, а в некоторых компаниях и в три раза. Сократилось число работников, в среднем на 30 % снизилась зарплата. На многих предприятиях введен режим неполного рабочего дня или недели. Корректируются в сторону уменьшения планы по вводу в эксплуатацию жилья на 2010 год. В течение нескольких последних месяцев не выдано ни одного разрешение на новое строительство.

По мнению руководителей строительных фирм, улучшить положение в этих условиях может снижение процентной ставки кредитования организаций и физических лиц. Однако эти вопросы выходят за рамки компетенции муниципалитета. Что же касается предложений предпринимателей об уменьшении налоговых и арендных платежей на земельные участки в период строительства, решение об этом было подготовлено администрацией Липецка и принято депутатами горсовета.

Существенная поддержка отрасли органами местного самоуправления оказывается за счет реализации на бюджетные средства социальных программ по капитальному ремонту жилфонда и переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, где строительные компании выступают исполнителями муниципального заказа. Кроме того, в сложившейся ситуации, по мнению первого заместителя главы администрации города Владимира Мигиты, следует максимально использовать потенциал предприятий в подготовке площадок для будущего строительства, направляя бюджетные средства на обеспечение их инженерной и транспортной инфраструктурой. Это позволит сохранить действующие в Липецке организации, профессиональные коллективы и создать определенный задел на перспективу. Помимо этого муниципалитет готов предоставить помощь предпринимателям в оформлении кредитов, гарантируя их своим залоговым фондом. Пока ни одна фирма такой возможностью не воспользовалась.
В целях получения объективной картины на рынке жилья в городе Владимир Мигита предложил департаменту градостроительства и архитектуры подготовить обзор его нынешнего состояния совместно с риэлтерскими организациями. К этой теме члены антикризисного совета намерены вернуться через два месяца, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.

Справка: за семь месяцев текущего года в Липецкой области введено в эксплуатацию 253,8 тыс. кв. м жилья, что на 22 % выше уровня аналогичного периода 2008 года. Основная часть нового жилья построена индивидуальными застройщиками – 189,6 тыс. кв. м.
Результатов существенно выше прошлогодних добились строители Долгоруковского (170 %), Лебедянского (148 %), Лев-Толстовского (128 %), Воловского, Данковского и Краснинского (по 124 %) районов. Больше, чем за соответствующий период 2008 года, возвели жилья еще в девяти районах.
В Липецке и Ельце темпы жилищного строительства за январь-июль превысили прошлогодний уровень на 55 и 7 % соответственно.
В расчете на душу населения в среднем по области введено 0,22 кв. м, что является одним из самых лучших результатов в Центральном Черноземье. При этом в Липецком, Елецком и Усманском районах этот показатель превысил среднеобластной и достиг соответственно 0,57; 0,39 и 0,32 кв. м на человека.
Всего же к концу 2008-го года в регионе должно быть построено не менее 700 тыс. кв. м жилья, в том числе, по заданию главы администрации Липецкой области Олега Королева, не менее 5 тыс. индивидуальных домов усадебного типа.
20:24 06.08.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.