Только эффективные управляющие компании получат бюджетные деньги на покрытие «небалансов»

Только эффективные управляющие компании получат бюджетные деньги на покрытие «небалансов»
Одна из причин роста долга перед энергетиками - неэффективная работа коммунальщиков с общедомовыми приборами учета....
Коммунальные организации будут получать субсидии на оплату «небалансов» в том случае, если наладят эффективную работу общедомовых приборов учета. Разработать новый порядок выделения бюджетных средств департамент ЖКХ города должен до 1 июня. Такое решение приняли депутаты постоянной комиссии по экономике, бюджету и муниципальной собственности, рассмотрев результаты проверки Счетной палаты обоснованности оплаты из бюджета долгов управляющих компаний.

Согласно результатам проверки общая сумма нераспределенного к оплате объема коммунальных услуг могла быть гораздо ниже. Одна из причин роста долга перед энергетиками - неэффективная работа коммунальщиков с общедомовыми приборами учета. Например, на момент проверки в 2011 году использовались показания только 57% от установленных общих счетчиков холодной воды. Аналогичная ситуация наблюдалась и со счетчиками тепловой энергии. Многие приборы не работали по полгода. Жильцам все это время плата за коммунальные услуги начислялась по нормативам, которые значительно превышают реальное потребление энергоресурсов.

«Только такие субъективные факторы, просчитанные всего по 10 домам, за три месяца повлекли увеличение «небаланса» более чем на 630 тысяч рублей», - заявила председатель Счетной палаты Марина Зиборова.

Депутаты отметили, что усиление контроля работы управляющих компаний позволит значительно снизить темпы роста нераспределенного объема коммунальных услуг.

«В отчете Счетной палаты видно, что с небалансами можно бороться. Хотелось бы теперь увидеть их реализацию в работе департамента ЖКХ», - отметил председатель постоянной комиссии горсовета по экономике, бюджету и муниципальной собственности Александр Соколов.

«Я уверен, что все недостатки, выявленные проверкой, будут устранены. Но это еще не все. Надо постоянно контактировать с горожанами. Когда у человека недостает информации, он начинает додумывать, как-то хитрить в расчетах. Вместе с основной работой, нельзя забывать и про активный диалог с населением», - подчеркнул председатель городского Совета Игорь Тиньков.
23:53 17.04.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.