У прокуратуры есть вопросы к руководителям жилищно-коммунального хозяйства Липецка

У прокуратуры есть вопросы к руководителям жилищно-коммунального хозяйства Липецка
Должностным лицам грозит административное наказание в виде штрафа в от 15 000 до 20 000 рублей....
Прокуратурой Правобережного района совместно с Управлением ФАС по Липецкой области проверено соблюдение законности при взимании с граждан, проживающих в квартирах, оборудованных приборами учета, платы за потребленную электроэнергию на обслуживание общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению утверждаются органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.
Таким органом в регионе является Управление энергетики и тарифов, утвердившим нормативы электропотребления, действующие в области с 1 января 2007 года.
При этом в них включены расходы электроэнергии на освещение мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, на работу автоматических запирающих устройств, усилителей антенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, освещение лифтов, на технологические потери.

Однако при расчетах с нанимателями и собственниками жилых помещений за потребленную электроэнергию в январе-феврале 2009г. ООО «ГУК Правобережная» руководствовалась незаконным распоряжением департамента ЖКХ администрации Липецка, согласно которому расход электроэнергии на работу оборудования, входящего в состав общего имущества жилого дома, был определен в размере 7 кВт/ч в месяц на человека.

В результате указанных действий были нарушены права жильцов более 400 многоквартирных домов, находящихся в зоне обслуживания управляющей компании и оплачивавших расход электроэнергии в повышенном размере.

Аналогичное нарушение было допущено ООО ГУЖК «Сокол».
По результатам проверки в отношении руководителей управляющих компаний прокурор возбудил дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке).
Должностным лицам грозит административное наказание в виде штрафа в от 15 000 до 20 000 рублей, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
13:59 02.04.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.