В 2010 году животные покусали 1040 жителей Липецкой области

В 2010 году животные покусали 1040 жителей Липецкой области
Участились случаи нападения лис на домашних животных, контактов с людьми....
В 2010 году на территории Липецкой области отмечалась активизация эпизоотического процесса бешенства, зарегистрировано 99 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных. Для сравнения: в 2009 году - только 21 случай.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Липецкой области, источниками вируса бешенства явились красная лисица (54 случая), собаки (13 случаев), кошки (11 случаев), крупный рогатый скот (18 случаев), мелкий рогатый скот(1 случай), свинья (1 случай), норка (1 случай). Неблагоприятным фактором является рост удельного веса бешенства домашних и сельскохозяйственных животных – 44,5%.

Обращаемость населения за антирабической помощью остается высокой, зарегистрировано 3585 (780 детей) случаев. Это меньше, чем в 2009 году – 3693. Чаще всего обращались к врачам 1287 жители Ельца, а из Липецка - 363 человек.

В прошедшем году от укусов бродячих животных, контакты с которыми являются наиболее опасными из-за отсутствия информации о животном и невозможности установить наблюдение, пострадало 1040 человек.

Участились случаи нападения лис на домашних животных, контактов с людьми.

Учитывая активную циркуляцию вируса среди домашних и диких животных, риск заболевания гидрофобией остается высоким.

При контакте с животным подозрительным на бешенство необходимо безотлагательно обращаться за помощью к специалистам для получения антирабической помощи. Необходимо помнить, что своевременно начатый и проведенный в соответствии с инструкцией курс лечебно-профилактической иммунизации является единственным средством профилактики заболевания гидрофобией.
20:26 27.01.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.