В Липецке ГИБДД охотится на тех, кто нарушает правила парковки

В Липецке ГИБДД охотится на тех, кто нарушает правила парковки
Менее чем за полчаса один экипаж ДПС составил четыре протокола на водителей, нарушивших правила парковки...

В Управление ГИБДД УМВД России по Липецкой области поступает много звонков от липчан, жалующихся на водителей, паркующих свои автомобили не там, где это предписывают Правила дорожного движения, а там, где это удобно лично им. Люди оставляют машины на пешеходных переходах или просто посреди тротуара. Некоторые автовладельцы считают возможным «срезать угол», просто проехавшись по тротуару, да еще и нетерпеливо сигналя при этом пешеходам, чтобы те быстрее освобождали им дорогу. Поэтому сотрудники ДПС сейчас проводят различные профилактические мероприятия, направленные на предотвращение и пресечение подобного вида правонарушений.

В минувшую субботу, например, менее чем за полчаса один экипаж ДПС составил четыре протокола на водителей, нарушивших правила парковки.

Kак рассказал командир отдельного батальона ДПС УГИБДД УМВД России по Липецкой области подполковник полиции Владимир Мордовкин, в том случае, если не оборудованы специальные парковочные «карманы» или это не предписано специальными дорожными знаками, парковка транспортных средств разрешается только у края проезжей части и только параллельно тротуару. Прочее же, в том числе заезд на тротуар передними или задними колесами, или же одной стороной автомобиля является нарушением Правил дорожного движения и наказывается штрафом до 300 рублей.

Kстати, точно так же - нарушение правил парковки с соответствующими финансовыми санкциями - расценивают Правила дорожного движения и занятие специальных парковочных мест, выделенных для инвалидов. Езда по тротуару стоит уже 2000 рублей. Поэтому инспекторы ДПС еще раз обращаются к водителям с просьбой строго соблюдать правила дорожного движения, помнить, что для машин предназначены дороги, а тротуары - для пешеходов: тем самым вы как минимум убережете себя от непредвиденных расходов на уплату штрафов.

В пресс-службе УГИБДД отметили, что такие профилактические мероприятия - отнюдь не разовая акция и работа эта будет продолжаться как минимум до получения видимого результата - так же, как это было с пешеходными переходами. Ведь Липецкая область сейчас - одна из немногих, где водители пропускают пешеходов на «зебре».
18:16 19.12.2011