В Липецке открывается выставка «Королевы гобелена»

В Липецке открывается выставка «Королевы гобелена»
На выставке в Липецке будут представлены творческие работы Нины Балагуровой, в том числе из фондов Тамбовского краеведческого музея, коллекция предметов крестьянского быта, собранная художницей, а так же гобелены ее дочери - Анны Балагуровой....
25 января в 16.00 в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства открывается выставка народного художника России, лауреата Государственной премии им. И. Е. Репина Нины Балагуровой (1933-2004).

Нина Сергеевна Балагурова - самобытный русский художник. В 60-х – начале 70-х годов Нина Сергеевна являлась одним из ведущих мастеров Ивановского хлопчатобумажного комбината. Она много ездила по России, изучала традиционные мотивы, а затем воплощала в своих произведениях: живописи, рисунках, гобеленах, тканях.

С 1973 года жизнь и творчество Балагуровой связаны с городом Тамбовом. Здесь её называют «королевой гобелена». Тканые картины-гобелены отличаются особым колоритом и авторской техникой исполнения. Большинство сюжетов посвящено русской деревне: «Урожай», «Хлеб» и др. Ею написан цикл работ, посвященный русской деревенской старине: «Дверь в житницу», «Сенокос», «Воспоминание о жнице», «Полевые цветы», «Желтые бубенчики».

На выставке в Липецке будут представлены творческие работы Нины Балагуровой, в том числе из фондов Тамбовского краеведческого музея, коллекция предметов крестьянского быта, собранная художницей, а так же гобелены ее дочери - Анны Балагуровой. Экспозицию дополняет скульптурный портрет Нины Балагуровой работы заслуженного художника России Михаила Салычева.
17:03 23.01.2012