В Липецке против «социального мошенничества» поднимаются все миром

В Липецке против «социального мошенничества» поднимаются все миром
В общей сложности в прошедшем 2010 году в Липецкой области зарегистрировано 57 мошенничеств такого рода...

В УВД по Липецкой области состоялся «круглый стол» по проблеме т.н. «социального мошенничества».

В ходе заседания общественники совместно с руководством УВД попытались найти наиболее продуктивные способы борьбы с этим явлением. По словам начальника криминальной милиции УВД по Липецкой области полковника милиции Сергея Бачурина, по итогам первого квартала 2011 года в регионе зарегистрировано четырнадцать преступлений, когда, как правило, неизвестные женщины проникнув в жилища граждан под различными благовидными предлогами, например, продажи меда, вещей первой необходимости, снятия порчи, или с просьбой попить воды, похищали деньги у пенсионеров. Одиннадцать раз преступники представлялись гражданам работниками различных социальных и коммунальных учреждений.

В общей сложности в прошедшем 2010 году в Липецкой области зарегистрировано 57 мошенничеств такого рода.

Видов «социальных» мошенничеств много. С каждым годом их число растет. Злоумышленники придумывают все более изощренные способы «облапошить» доверчивых граждан, например, с помощью мобильной связи. Преступники завладевают денежными средствами под предлогом освобождения от уголовной ответственности близких родственников, якобы совершивших преступления и правонарушения. При этом мошенники, как правило, просят перечислить определенную сумму денег на указанный номер сотового телефона через терминалы оплаты платежей или же на определенный банковский счет. Kак показывает практика, номера телефонов, на которые перечислялись деньги и банковские реквизиты оформлены на подставных лиц.

По словам Сергея Бачурина, наиболее действенным способом борьбы с данными преступными проявлениями является их предотвращение. И в первую очередь - это постоянное информирование граждан, в том числе отдельных категорий, наиболее им подверженным, с широким использованием средств массовой информации и социальных учреждений. Kроме того, существует необходимость привлечения к профилактике мошенничеств данного рода операторов мобильной связи, как в информировании абонентов, так и решении вопроса блокирования телефонных аппаратов и сим-карт, используемых преступниками.

Подводя итоги «круглого стола», собравшиеся пришли к выводу, что с проблемой социального мошенничества бороться нужно совместно и очертили круг основных мероприятий, которые необходимо осуществить, чтобы не дать мошенникам возможности обманывать доверчивых граждан. В их числе - подготовка и размещение в средствах массовой информации публикаций, выступлений о работе правоохранительных органов, СМИ, представителей социальных служб, общественности по профилактике мошеннических действий, повышение правовой грамотности и бдительности граждан, подготовка и распространение среди населения памяток-листовок с указанием юридических адресов, телефонов, руководителей районных служб социального обеспечения, органов внутренних дел и другие необходимые мероприятия, сообщает пресс-служба УВД по Липецкой области.
16:19 13.04.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.