В Липецкой области появилась экзотическая зараза

В Липецкой области появилась экзотическая зараза
В Липецкой области впервые с 1970-х годов выявлен человек, заболевший бруцеллезом
В Липецкой области впервые с 1970-х годов выявлен человек, заболевший бруцеллезом. По данным главного санитарного врача Липецкой области Станислава Савельева, селянин заразился от скота, завезенного из Калмыкии. Ветеринарная служба уже выявила четырех коров, пораженных бруцеллезом. Больные животные были тут же уничтожены.

Кроме того, в Липецкой области выявлена еще одна экзотическая зараза – трихинеллез. Такой диагноз поставлен семи жителям региона. Причем, четыре человека подхватили болезнь за пределами области – один «привез» трихинеллез с Украины, еще трое – из Абхазии.
Известно, что в одном случае человек заразился, поев мясо барсука. Санитарных врачей очень взволновало, что еще трое липчан заразились в Липецкой области – у всех признаки заболевания стали проявляться после того, как они отведали шашлык из свинины.

Справка: Бруцеллёз еще называют мальтийской или волнообразной лихорадкой. Это инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата.
Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 месяцев, в почве — 3 месяца. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — более 5 месяцев. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.
Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах и в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства.
Болезнь длится в среднем 3 месяца, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Трихинеллёз - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи
заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов. Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми
даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет. Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества
попавших в организм личинок. Трихинеллез может вызвать паралич дыхательных путей, и даже смерть.
12:13 03.11.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.