Власти Липецкой области пообщались с бизнесменами

Власти Липецкой области пообщались с бизнесменами
По инициативе губернатора в перечень новых видов деятельности, по которым предприниматели смогут рассчитывать на финансовую помощь из областной казны, будут включены добыча подземных минеральных вод и оказание услуг по организации отдыха граждан на водных объектах...
Свыше 500 предпринимателей, руководителей объектов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, общественных объединений предпринимателей, кредитных и страховых организаций, а также руководители Липецкой области и органов местного самоуправления приняли участие в работе восьмой конференции «Малый бизнес», прошедшей в областном Дворце культуры. Работу конференции открыла заместитель главы администрации Липецкой области Татьяна Глуховкина.
На протяжении последних лет в регионе создавалась система государственной поддержки предпринимательства, отметила в своем выступлении председатель комитета по развитию малого бизнеса Татьяна Григоркина. В рамках реализации целевой программы в минувшем году объем финансовой помощи липецким предпринимателям составил 32,5 млн. рублей, в том числе из областного бюджета - 26,2 млн. рублей. Введены новые формы господдержки – субсидии органам местного самоуправления на развитие малого бизнеса, начинающим сельским предпринимателям, малым предприятиям на сертификацию продукции по международным стандартам. С помощью механизма компенсации процентной ставки по кредитам из областной казны победители конкурсного отбора смогли взять банковских кредитов более чем на 215 млн. рублей. А общая сумма заемных средств малому бизнесу в минувшем году составила 18 млрд. рублей, что на 30 % больше показателя 2006 года, сообщила Татьяна Григоркина.
Малый бизнес Липецкой области сегодня - это более 6,6 тысяч малых предприятий, свыше 30,9 тысяч индивидуальных предпринимателей, 1142 крестьянско-фермерских хозяйства. Это 16% от общего оборота предприятий, 20 % от занятых в экономике области, 8 % налогов в бюджетную систему области. Незначительно меняется структура видов деятельности частных предпринимателей: на долю субъектов малого бизнеса в промышленности приходится всего 3%, в строительстве и транспорте - 46%, розничной торговле-52%, оптовой торговле- 73%, бытовых услугах- 81%.
В текущем году завершается действие целевой программы государственной поддержки малого предпринимательства в Липецкой области, сказала председатель комитета по развитию малого бизнеса. По инициативе губернатора в перечень новых видов деятельности, по которым предприниматели смогут рассчитывать на финансовую помощь из областной казны, будут включены добыча подземных минеральных вод и оказание услуг по организации отдыха граждан на водных объектах.
Выступившие в ходе дискуссии предприниматели внесли предложения по развитию малого бизнеса на селе, подготовке кадров, высказались за устранение чрезмерных административных барьеров в ведении экономической деятельности. В принятой участниками конференции резолюции отмечены и другие проблемы: затрудненный доступ к кредитным ресурсам для начинающих, отсутствие системной поддержки на муниципальном уровне, дефицит квалифицированных кадров, недостаток офисных и производственных помещений, высокая арендная плата, недобросовестная конкуренция. Приняты рекомендации органам исполнительной власти региона, областному Совету депутатов, органам местного самоуправления и государственного контроля, банкам, вузам и колледжам, общественным организациям, которые будут способствовать созданию оптимальных условий в развитии малого бизнеса.
По традиции, состоялось награждение предпринимателей - победителей конкурса «Лидер малого бизнеса-2007». За лучшие результаты в производственной деятельности отмечено ООО «Полимер-Авто», в строительстве – ООО «Компания Регионстрой», в номинации «Фермерство» - КФХ «Каменево» из Хлевенского района. За поддержку родного края победа досталась производителю кондитерских изделий из Хлевенского района – ООО «РОКОН», за создание благоприятных условий для развития малого бизнеса – главе Каликинского сельсовета (Добровский район) Николаю Глотову. За большой вклад в обучение молодежи основам предпринимательской деятельности отмечен учитель технологии из Добровского района Евгений Попов, а звание «Королева малого бизнеса» присуждено генеральному директору ООО «Киномир» Ольге Завриной. В связи с объявлением Года семьи в программу конкурса введена новая номинация «Семейный бизнес», победу в которой завоевала династия липецких предпринимателей - ООО «Клиника Федоровых», сообщает пресс-служба обладминистрации.


22:35 20.02.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.