За уголовные преступления привлекли 84 тинейджеров

За уголовные преступления привлекли 84 тинейджеров
Милицейские сводки за последние пять месяцев свидетельствуют об ухудшении криминальной обстановки в Липецке
Сегодня в мэрии Липецка состоялось совместное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии. Представители департаментов образования, по физической культуре и спорту, социальной защиты, правоохранительных органов и ГУ «Центр занятости населения» обсудили состояние преступности среди несовершеннолетних, а также отдых и занятость подростков во время каникул.
Милицейские сводки за последние пять месяцев свидетельствуют об ухудшении криминальной обстановки. По сравнению с тем же периодом 2007 года более чем на 60 процентов увеличилось число преступлений (с 75 до 122). При этом в общей статистике удельный вес уголовно-наказуемых деяний, совершенных подростками, вырос в два раза. С 29 до 49 возросло число грабежей, с 26 до 78 случаев возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. Зарегистрировано 23 факта угона автомобилей (против четырех). В общей сложности за административные правонарушения в органы внутренних дел в этом году было доставлено 2673 несовершеннолетних и еще 84 за уголовные преступления.
Сотрудники правоохранительных органов отметили, что одной из основных причин антиобщественного поведения является семейное неблагополучие. Сегодня на учете в отделах органов внутренних дел состоят почти 1400 отцов и матерей, не исполняющих свои обязанности. С ними проживают 1800 подростков.
Предотвратить рост подростковой преступности в летний период, когда ребята из неблагополучных семей «выпадают» из поля зрения педагогов и инспекторов ПДН, можно только организацией их свободного времени. Созданы 2,5 тысячи вакантных мест для временного трудоустройства. На базе 64 общеобразовательных учреждений, 19 ДЮЦ и ДЮСШ открыты лагеря с дневным пребыванием, которые посещают 9,2 тысячи детей. Департамент соцзащиты населения выделяет бесплатные путевки в оздоровительные лагеря для сирот, детей из малообеспеченных семей, оставшихся без попечения родителей или находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подводя итоги заседания, заместитель мэра Липецка Сергей Трошкин призвал ответственных лиц усилить работу по предупреждению роста подростковой преступности. Даны дополнительные поручения окружным отделам внутренних дел по выявлению подростков – правонарушителей, а также безнадзорных детей, входящих в группу социального риска.

20:05 19.06.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.