Змеи продолжают нападать на жителей Липецка

Змеи продолжают нападать на жителей Липецка
В воскресенье ночью в токсикологическое отделение больницы «Липецк-Мед» из села Капитанщино был доставлен 40-летний житель Липецка....
В воскресенье ночью в токсикологическое отделение больницы «Липецк-Мед» из села Капитанщино был доставлен 40-летний житель Липецка. Гадюка укусила его в ногу, когда он собирал ягоду в саду.

В нынешнем году это уже шестой случай нападения змей на жителей Липецка. Три случая было в конце апреля-начале мая. Еще два - 29 и 30 июня. В последние разы гадюки кусали мужчин на берегу реки Воронеж и в лесу поселка Тракторного завода.


Напомним, что до 2005 года степная гадюка считалась в нашем регионе исчезающим видом, а потому охранялась «Красной книгой Липецкой области». Но в последнее время эти змеи активно размножаются. Особенно их много в пойме реки Воронеж.

Врачи забили тревогу в 2007 году. Тогда от укусов гадюк пострадали пять жителей области. От анафилактического шока скончалась жительница Задонского района.
В 2008 году погибших не было. Но укушенных было шестеро.

Яд гадюки содержит вещества, которые влияют на свертывающую систему крови. Уже в первые минуты после укуса возникает отечность, которая постепенно нарастает. Наиболее опасны укусы в шею, голову. Пострадавший отмечает резкую слабость, головокружение, тошноту, возможна рвота и обморочное состояние за счет резкого снижения давления.

В областном управлении здравоохранения сообщили, что нужно делать, если укусила змея:
•Первым, что нужно сделать при укусе змеёй, это отсасывать яд из раны и сплёвывать. Продолжать отсасывание нужно не менее 10 минут. Если нет ранок во рту, процедура отсасывания безопасна, поскольку яд представляет собой белок, который расщепляется пищеварительными ферментами, содержащимися в слюне, но отсасывание может производить только сам пострадавший. Если помощь оказывает другое лицо, отсасывание яда из раны не рекомендуется из-за опасности заражения инфекциями, передающимися через кровь. В этом случае можно лишь выдавливать яд руками из места укуса.
•При укусе в руку или ногу, пораженная конечность должна оставаться неподвижной, так как движения усиливают поступление яда в кровеносное русло. Для обездвиживания пораженной конечности можно использовать подручные средства: косынку, ремень, доску и т. д.
•Нельзя прикладывать жгут на пораженную конечность, т.к. это может усугубить состояние пострадавшего.
•Показано обильное питье (чай или кофе), но нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом, водкой: алкоголь расширяет кровеносные сосуды и ускоряет всасывание яда.
•При действии яда опасной является аллергическая реакция организма, поэтому нужно дать пострадавшему 1-2 таблетки димедрола, супрастина или другого антигистаминного препарата.
•При укусе змеёй необходимо СРОЧНО обратиться за медицинской помощью в ближайшее лечебное учреждение!
•Транспортировка больного в медицинское учреждение осуществляется только лежа.
Соблюдая меры предосторожности, можно предупредить несчастный случай:

Главным правилом предупреждения несчастных случаев является: не подходить и не трогать замеченных рептилий.

В местах, где обитают ядовитые змеи нельзя ходить без обуви и с обнажёнными ногами. Хорошо защищают от укусов змей необлегающие брюки, кожаные или резиновые сапоги, толстые шерстяные носки.

При ходьбе по высокой траве и кустарникам следует раздвигать траву и кустарник палкой.

При ночёвке в местах обитания ядовитых змей перед сном необходимо осмотреть палатку и спальные мешки, а утром осмотреть и отряхнуть одежду. Особенно змей привлекают зажженные костры.

Дети подвергаются укусам ядовитых змей гораздо чаще из-за своего любопытства, их важно обезопасить в первую очередь.
20:52 06.07.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.