Тамбовские власти могут скорректировать налог на имущество

Тамбовские власти могут скорректировать налог на имущество

Тамбовские власти проанализируют ситуацию, сложившуюся на территории региона в связи с изменениями налога на имущество за 2015 год, и рассмотрят его возможную корректировку, сообщили в обладминистрации.

На данный момент в регионе налог на имущество физических лиц за 2015 год, как и в предыдущие годы, рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Однако в целях установления единого экономического пространства по уплате налогов на территории Тамбовской области и увеличения доходной базы местных бюджетов органами местного самоуправления ставки по налогу на имущество физических лиц были увеличены.

Половина территорий области повысила ставки налога до уровня действовавших ставок в остальных муниципалитетах. Например, ставки налога для жителей Рассказовского района повысились до уровня ставок, действующих в городе Рассказово.

По словам руководителя регионального управления ФНС Светланы Бабаевой, налоговая ставка рассчитывается исходя из так называемой суммарной стоимости имущества. Кроме того, к инвентаризационной стоимости недвижимости для расчета налога в этом году прибавили еще коэффициент-дефлятор, который утвержден в размере 1,147.

При этом основная масса налогоплательщиков (93,2%), имеющая имущество с суммарной инвентаризационной стоимостью до 1 млн рублей, по итогам 2015 года уплачивают налог по ставкам от 0,1% до 0,4%. А владельцы элитного жилья, к примеру, уплатят налог по ставкам от 1% до 1,5%.

Отметим, что от некоторых жителей Тамбова поступили обращения, в которых сообщалось, что они получили платежные уведомления с суммами, значительно превышающими прошлогодние. Чиновники разъяснили, что изменение ставок налога было принято предыдущим составом представительной власти областного центра еще 26 ноября 2014 года, но, поскольку оно касалось периода 2015 года, фактически с новыми суммами налогоплательщикам пришлось столкнуться только сейчас.

Глава региона Александр Никитин обратил внимание всех ответственных служб на то, что последствия решений, принятых ранее муниципалитетами по изменению ставок налога на имущество физических лиц, были ими не до конца просчитаны. По мнению губернатора, необходимо всегда при принятии всех социально значимых решений учитывать интересы населения.

Глава региона поручил областному финуправлению проанализировать данную ситуацию и рассмотреть возможность корректировки налога в следующем году.

Напомним также, что заплатить налог на имущество физических лиц в текущем году необходимо до 1 декабря. В противном случае налогоплательщиков ждут начисления пени.

18:05 14.10.2016

Комментарии

А мне очень интересно , почему именно повысили инвентаризациооную стоимость на 1,14 и не всем гражданам , и что у нас жилье не изнашивается,а только дорожает.