Воронежский арбитраж по разбирательству со СМИ пробует получить субъективную оценку, а не факты от экспертов

Воронежский арбитраж по разбирательству со СМИ пробует получить субъективную оценку, а не факты от экспертов

Судья Воронежского арбитражного суда Сергей Медведев обратился к частным экспертам с запросом на субъективную оценку ассоциаций графического товарного знака мебельной фабрики «КДМ» с текстовым упоминанием компании «КДМ-опт» в публикациях бизнес-издания «Абирег-Черноземье», несмотря на официальную информацию судебных экспертов о том, что вопросы выходят за пределы компетенции экспертов-лингвистов.

Напомним, что ООО «Краснолесье» еще в марте 2016 года обратилось в арбитражный суд Воронежской области с иском против редакции Агентства Бизнес Информации (ABIREG.RU). Компания пыталась признать незаконным использование товарного знака «КДМ» в публикациях, посвященных ООО «КДМ-Опт». «Исходя из смысла размещенной информации и ее непосредственной визуальной связи с изображением товарного знака «КДМ», а также фотографии здания с изображением товарного знак «КДМ», реальная связь между которыми отсутствует, Агентство Бизнес Информации распространяет информацию, не соответствующую действительности», – говорится в заявлении.

В компании считают, что вышеуказанные публикации, в сочетании с изображением товарного знака «КДМ», порочат деловую репутацию ООО «Краснолесье» – якобы «создают у потенциальных партнеров, клиентов или заказчиков ложное представление о том, что истец, будучи субъектом хозяйственной деятельности, осуществляет ее недобросовестно, с возможными нарушениями действующего законодательства, а также формируют негативное общественное отношение к хозяйственной деятельности общества и наносят ему репетиционный вред.

Представляющее интересы СМИ адвокатское бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» обращалось в Воронежский региональный центр судебной экспертизы с вопросом о возможности получения экспертного заключения по формулировкам истца «об ассоциациях», то есть субъективном мнении экспертов. Ведомство дало официальный ответ, что может оперировать только вопросами о фактах, а ассоциации «выходят за пределы компетенции экспертов-лингвистов».

Судья Сергей Медведев отклонил ходатайство «Абирега» об обращении к судебным экспертам и поручил ее проведение воронежской автономной некоммерческой организации «Судебно-экспертный центр» филологу Татьяне Ильиной и специалисту по интеллектуальной собственности Людмиле Самусевич.

Частных экспертов просят ответить на вопросы:

1. Являются ли тождественными или исходными до степени смешения обозначение товарного знака «КДМ» правообладателя «Краснолесье» и обозначения, приведенные в публикациях, размещенных на сайте Агентства Бизнес Информации (ABIREG.RU) (и приводятся ряд публикаций)?

2. Ассоциируется ли товарный знак «КДМ» со словесными обозначениями «КДМ-Опт», указанными в публикациях, размещенных на сайте издания, и графических иллюстраций к указанным статьям, формируя у читателей убеждение о том, что информация, опубликованная в статьях, имеет отношение к владельцу товарного знака.

3. Также экспертов просят оценить: носят ли публикации негативный характер в отношении правообладателя товарного знака и в какой форме они выдержаны.

«Редакция Абирега считает спор СМИ и коммерческой организации опасным прецедентом по поиску инструментов запрета СМИ писать достоверную информацию о бизнесе», – говорит и. о. главного редактора Агентства Бизнес Информации Дмитрий Орищенко.

Ранее управляющий партнер Ассоциации Адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» Игорь Татарович говорил о том, что «фактически истец использует уловку, чтобы попытаться через суд удалить из архивов СМИ негативную информацию об одной из аффилированных фирм, так как по другим юрлицам компания участвует в программах субсидирования и поддержки бизнеса».

Рассмотрение экспертизы запланировано на март 2017 года.

Абирег

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram