Депутаты Липецкой области будут добиваться введения в России прогрессивной шкалы налогообложения

Депутаты Липецкой области будут добиваться введения в России прогрессивной шкалы налогообложения
Если наше предложение поддержат в Государственной Думе, то областная казна может дополнительно получить 200 миллионов рублей....
Сегодня комиссия по проектам областных и федеральных законов Липецкого регионального парламента поддержала идею губернатора Олега Королева. Если 12 мая также поступят и депутаты, то Липецкая область выйдет с законодательной инициативой в Государственную Думу о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц.

Предлагается внести изменения в статьи 218 и 224 части второй Налогового кодекса РФ. В зависимости от величины доходов налогоплательщика налоговая ставка устанавливается в размере от 13 до 35%. Самый большой налог будут платить граждане, которые в год получают свыше 30 миллионов рублей. При этом предлагается совсем освободить от взимания налога малоимущих граждан, чей годовой доход менее 60 тысяч рублей.
«Международный опыт свидетельствует о том, что введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц является одним из важнейших источников пополнения как региональных, так и государственного бюджетов, - заявил на комиссии вице-губернатор и начальник финансового управления Вячеслав Щеглеватых. – Если наше предложение поддержат в Государственной Думе, то по нашим подсчетам областная казна может дополнительно получить 200 миллионов рублей. Причем эта сумма будет ежегодно увеличиваться, ведь доходы граждан растут».

Комиссия одобрила предложение администрации области. Теперь законопроект поступит в профильный комитет, а потом на утверждение сессии.

«Этот законопроект направлен на выравнивание доходов граждан, на обеспечение принципов социальной справедливости, - заявил вице-спикер регионального парламента Владимир Загитов. – Сегодня в нашем обществе громадный разрыв между очень богатыми и очень бедными. За последние годы этот разрыв только увеличился».

Справка: в США поступления от налога на доходы физических лиц составляют в структуре доходов бюджета около 49%, в Великобритании - 35%, в Дании - 50%. В России 10-12%.

Напомним, что 11 февраля подводя итоги административного совета, губернатор Олег Королев заявил, что в ближайшее время его администрация разработает и направит в Липецкий областной Совет федеральный законопроект. Если региональный парламент одобрит предложения команды Королева, то обратится, как субъект права, с законодательной инициативой в Госдуму и правительство России.

Олег Королев предлагал с 2012 года изменить налоговое законодательство страны, введя прогрессивную шкалу налогообложения. «Это нужно для того, чтобы обеспечить социальный мир, чтобы остановить дальнейшее расслоение общества, чтобы увеличить доходность казны», - отметил Олег Королев.

11 марта комментируя «Липецким новостям» очередной рейтинг журнала Forbes, где в списке самых богатых людей владелец НЛМК Владимир Лисин занял 1 место в России и 14-е в мире, Олег Королев, сравнивая системы налогообложения в России и странах Европы, заявил следующее: «Если бы у нас было так, как у них, то самый богатый человек России, и четырнадцатый в мире, заплатил бы плюсом в бюджет Липецкой области многие миллиарды. Регион в разы бы увеличил затраты на социальную помощь, строительство дорог, спортивных объектов.
Пока же в бюджете области значительный дефицит средств, а рядовой металлург, и самый богатый человек России в равных условиях - они платят подоходный налог по одинаковой ставке».
17:43 19.04.2011