Липецкая область приняла эмигрантов из 22 стран

Липецкая область приняла эмигрантов из 22 стран
Основная часть соотечественников, выбирающих Липецкую область для постоянного проживания, приезжает из Казахстана, Узбекистана, Украины и Киргизии
В 2009 году Липецкая область, являющаяся одним из 12 российских пилотных регионов для добровольного переселения соотечественников, приняла 541 семью, что на 17 % выше запланированного, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе обладминистрации. Всего же с начала реализации в 2007 году программы по оказанию содействия добровольному переселению в Липецкую область соотечественников, проживающих за рубежом, в регион приехали 1183 семьи. Общая численность переселенцев составила 2865 человек. Разрешение на переезд после процедуры согласования анкет получили еще более 6 тыс. человек.
Как рассказали в областном управлении труда и занятости, являющемся основным исполнителем программы, переселенцы приехали из 18 стран ближнего зарубежья, а также из Германии, Израиля, Португалии, США. Основная часть соотечественников, выбирающих Липецкую область для постоянного проживания, приезжает из Казахстана, Узбекистана, Украины и Киргизии. Более 60 % из них – люди трудоспособного возраста.
При содействии службы занятости населения за 2009 год трудоустроено 52 % переселенцев (980 человек). 86 человек за счёт средств областного бюджета в период поиска работы получали пособия. 28 из них направлены на профессиональное обучение. Затраты областной казны на выплату пособий в период поиска работы и переобучение соотечественников составили в минувшем году свыше 584 тыс. рублей. По показателю трудоустройства соотечественников Липецкая область остается лидером среди пилотных регионов – участников Госпрограммы.
В декабре прошлого года введен в эксплуатацию Центр временного размещения (ЦВР) в Липецке, на капитальный ремонт и оснащение которого из средств федерального бюджета израсходовано 13,9 млн. рублей. Завершается строительство аналогичного центра в Грязинском районе. В Тербунском районе Центр временного размещения принял соотечественников еще в 2008 году. На софинансирование создания таких временных гостиниц намечено потратить в общей сложности 51,6 млн. рублей средств федеральной казны.
Опыт Липецкой области по реализации программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников, выполнение которой постоянно контролирует руководитель исполнительной власти региона Олег Королев, в минувшем году признан положительным и рекомендован для использования другими субъектами Центрального федерального округа.
18:28 14.01.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.