Матерый человечище
Сейчас Александр Зонов работает начальником музея УФСИН по Липецкой области. Он родился на Урале, в селе Чукреево Туринского района и стал девятым ребенком в семье. В 14 лет пошел работать в так называемые «Лесные лагеря» учеником монтера связи - это и был ГУЛАГ. Зарплата у юного Саши Зонова составляла 50 рублей, плюс в качестве шефской поддержки начальство подарило молодому парнишке штаны.
Сегодня 80-летний Александр Зонов считает то время самым радужным в своей жизни. Он ничего не знал ни о лагерях, ни о заключенных там людях. Говорит, что мужчины и женщины жили вместе, не так как сейчас. Однажды в лагерь привезли целую труппу театра «Харбин». Артистов взяли за антисоветчину. Александр Сергеевич до сих пор помнит спектакль «Свадьба в малиновке», который актеры поставили в ГУЛАГе.
Руководство лагерей заметило перспективного парня и предложило ему учиться без отрыва от работы. Так Александр Сергеевич стал юристом. В 54-том приехал в Липецк продолжать образование и поступил в Воронежский госуниверситет на юрфак. В шестидесятых специалисты такого профиля были редкостью, поэтому Зонова сразу взяли старшим следователем в один из милицейских райотделов Липецка. В 64-ом уже опытный юрист перевелся в УИН и почти сразу стал замполитом в ИК-5. Потом возглавил лечебный профилакторий, так называемый ЛТП, где лечили алкоголиков. Сейчас Александр Сергеевич со смехом называет себя бывшим «главным алкашом» области.
На пенсии Зонов собрал все фото и письменные архивы о тюрьмах и колониях Липецкой области в специализированный музей, который и возглавил. Эта экспозиция стала лучшей среди подобных в соседних городах. На 80-летие Александр Сергеевич получил медаль от директора ФСИН России за вклад в развитие уголовно-исполнительной системы. В гости к нему приехал столичный генерал, который раньше был в подчинении Зонова.
Оглядываясь на прожитые годы, Александр Сергеевич говорит, что его жизнь была хорошей и правильной, несмотря на трудности в подростковые и военные годы, если бы была возможность он повторил бы все сначала, начиная с момента трудоустройства в «лесные лагеря».