Олег Королев: «Рецессия в экономике Липецкой области закончилась»

Олег Королев: «Рецессия в экономике Липецкой области закончилась»
Такое заявление губернатор сделал журналисту ИТАР-ТАСС...
Сегодня ИТАР-ТАСС опубликовало интервью с главой нашего региона, доктором экономических наук Олегом Королёвым. Он рассказал московскому журналисту о состоянии экономики Липецкой области.

ВОПРОС: На календаре - середина года и хотелось бы спросить Вас об экономике. И хотя слово «кризис» начинает выходить из активного словарного запаса людей, положение в экономике затрагивает все сферы нашей жизни. Поскольку, как не крути, от работы промышленных предприятий, сферы быта в основном зависит уровень жизни людей. Как вы оцениваете состояние экономики области в первом полугодии?
ОТВЕТ: Прежде всего, хотелось бы отметить, что рецессия в экономике Липецкой области завершена, давайте действительно забудем слово кризис. И это - не громкие оптимистические слова.
Глобальный кризис затронул в большей степени экономически развитые регионы, к числу которых относится и Липецкая область. Наблюдалось снижение производства Новолипецкого металлургического комбината, что привело к сокращению налоговых поступлений в областную казну. Однако активная работа с федеральными министерствами и ведомствами позволила привлечь в Липецкую область дополнительные финансовые ресурсы. Это стало хорошим заделом для года наступившего, в результате удалось на докризисном уровне сохранить расходы областной казны, что само по себе явилось важнейшей антикризисной мерой.
И именно в условиях кризиса бюджет стал инструментом реализации Антикризисной программы. Первостепенное внимание уделялось поддержке реального сектора экономики. Мы даже пошли еще дальше: на 4 процентных пункта была снижена ставка налога на прибыль, втрое умень¬шен размер налога для организаций и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Как итог - принятые законы позволили хозяйствующим субъектам оставить в своем обороте свыше 1,4 млрд рублей, так что даже в кризисных условиях бизнес получил возможность развивать производство.

ВОПРОС: А что коллектив комбината, как он поработал в первом полугодии?
ОТВЕТ: Во-первых, его работа уже отмечена на федеральном уровне. Комбинат признан победителем Всероссийского конкурса на звание «Лучший российский экспортер 2009 года» в номинации «Лучший российский экспортер отрасли - черная металлургия». Конкурс был объявлен Министерством промышленности и торговли РФ. Кстати, церемония награждения победителей состоится 1 июля в Москве. Но это во многом, так сказать, имиджевый показатель, хотя за ним стоит напряженная работа.
А теперь - о цифрах 2010 года. В январе - мае экспорт черных металлов в стоимостном выражении увеличился на 54 процента и превысил 3,1 млн тонн. Поставки за рубеж машиностроительной продукции увеличились на 13 % и составили 35,7 млн долларов. На зарубежные рынки поставляется продукция топливно-энергетического комплекса, строительные материалы, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

ВОПРОС: Вы считает, что это говорит о востребованности продукции предприятий области на зарубежных рынках?
ОТВЕТ: Внешнеэкономическую деятельность в Липецкой области ведут 132 предприятия и организации. Так вот, внешнеторговый оборот региона в январе-мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом минувшего увеличился на 45 процентов и составил почти 2 млрд долларов! При этом экспорт вырос на 54 процента и достиг одного млрд 650 млн долларов, импорт - на 12 процентов. Основные партнеры региона во внешней торговле - Италия, Турция, Германия, Дания, Украина.

ВОПРОС: Что, на Ваш взгляд, повлияло на появление этих показателей?
ОТВЕТ: Такой рост во многом объясняется тем, что в области в рамках действующих целевых программ осуществляется система мер господдержки предприятий-экспортеров, в числе которых - финансовые, торгово-политические и организационные механизмы. Считаем необходимым их расширение и выделение на эти цели дополнительных бюджетных ассигнований.
Кроме того, объем отгруженных предприятиями и организациями Липецкой области, так называемых инновационных товаров, продукции, работ и услуг в 2009 году составил почти 30 млрд рублей. Это больше чем вдвое превышает показатель 2008 года и втрое больше уровня 2007 года. Степень инновационности в обрабатывающих производствах региона, определяемая долей технологически обновленных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженной продукции, за эти годы выросла с 4,1 до 13,7 процента. Таковы данные по мониторингу за 2009 год. Отрадно, что рост здесь наблюдался и в первом полугодии 2010 года.
Подобная положительная динамика обусловлена стимулированием промышленных предприятий и организаций к внедрению инноваций в производство. Конкретные меры предусмотрены целевой программой «Развитие промышленности Липецкой области на 2009-2012 годы». В настоящее время разрабатывается новый документ - комплексная программа развития инновационной деятельности в регионе. В нее также будут включены новые формы государственной поддержки внедрения научных разработок в производство: финансирование части затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, патентование изобретений, защиту интеллектуальной собственности, коммерциализацию технологий, развитие инновационной инфраструктуры.

ВОПРОС: Это - ударная сила экономики области. А как себя чувствует малый бизнес, хотя бы на примере предприятий бытового обслуживания?
ОТВЕТ: С начала года в регионе открыто 60 предприятий бытового обслуживания. В Липецкой области в настоящее время функционируют свыше 2,3 тысяч объектов службы быта, работают 1,3 тысячи индивидуальных предпринимателей. В этой сфере занято более 8 тысяч человек. Отмечу, что государственная поддержка торгового и бытового обслуживания населения в области осуществляется на условиях софинансирования из областного и местных бюджетов. В 2009 году из областной казны на эти цели было выделено 14,4 млн рублей, из местных бюджетов - 1,9 млн рублей. А в нынешнем году объем финансовой помощи увеличен: в областном бюджете предусмотрено уже 16 млн рублей, в бюджетах муниципалитетов - 3 млн рублей.
Поэтому, несмотря на экономические трудности, в течение последних лет в регионе увеличивается количество предприятий и организаций службы быта. Причем, главное в том, что более половины новых предприятий службы быта появилось в районах. Их поддержка в виде предоставления льгот по арендной плате и коммунальным платежам, выделения помещений для организации приемных пунктов там, где отсутствуют стационарные предприятия, помогает не только сохранять действующую сеть, но и расширять ее. Появляется возможность для жителей самых удаленных сел и деревень решать свои бытовые проблемы, что, согласитесь, способствует улучшению социального климата в регионе и повышению качества жизни человека. В итоге за четыре месяца объем бытовых услуг превысил 1,4 млрд рублей, это - на 10 процентов выше аналогичного показателя прошлого года.

ВОПРОС: Как администрация области намерена распорядиться дополнительными поступлениями в бюджет?
ОТВЕТ: Расходы бюджета 2010 года действительно увеличатся на 633 млн рублей за счет дополнительных поступлений по налогу на прибыль. И здесь очень важно выбрать приоритеты. В частности, на выплату жилищно-коммунальных субсидий дополнительно выделяется 170 млн рублей. На капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение липчан из ветхого и аварийного жилья предусмотрено плюсом 19 млн рублей. Это, кстати, позволит нам получить 620 млн рублей из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Нельзя не сказать и о том, что органы местного самоуправления получат 40 млн рублей на строительство и реконструкцию дошкольных учреждений. Ожидается, что только в областном центре будут возведены два детских сада на 370 мест. Липецкая область, кроме того, получила из федерального бюджета свыше 2,1 млрд рублей. Эти деньги выделяются на поддержку агропромышленного комплекса, снижение напряженности на рынке труда и другие мероприятия.

ВОПРОС: Как это отразилось на настроении людей? Улыбок на улицах стало больше?
ОТВЕТ: Несомненно! Но, знаете, экономика - штука, хотя, и важная, но не только она определяет качество жизни человека. «Не хлебом, что называется, единым…». В первом полугодии жители области стали свидетелями и слушателями большого музыкального праздника, больше того, самого крупного события культуры Липецкой области всего 2010 года. Речь о музыкальном фестивале, посвященном памяти Тихона Хренникова. Этот выдающийся композитор, наш земляк, служил своей стране в разные, в том числе и в сложные времена. И он олицетворял собой целую эпоху в судьбе народа. Музыка Хренникова отразила дух российской истории и стала спутницей нескольких поколений нашего народа. Поэтому жители области с гордостью и благоговением принимали у себя лучших музыкантов России, которые приехали сюда с концертами. Смею так говорить, потому что видел восхищенные глаза людей, которые слушали музыку в их исполнении на главной площади Липецка. Такие праздники, выставки, премьеры стали неотъемлемой частью жителей области, что, естественно, сказывается на качестве жизни.

ВОПРОС: В этом году в области предстоит еще одно крупное событие, имеется виду 100-летие со дня смерти Льва Толстого…
ОТВЕТ: Да, печальное известие о смерти всемирно известного писателя пришло в ноябре 1910 года со станции Астапово, где остановился Толстой, когда, отправившись в путешествие, почувствовал недомогание. В настоящее время и она, и районный центр нашей области носят его имя. Для меня в наследии Толстого особенно важны и близки его взгляды на образование, поскольку они во многом актуальные и в наши дни. Особенно его мысли о том, что «и воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно». Цель школы, по Толстому, это воспитание творческой, нравственной личности, задача обучения и воспитания - формирование творческого мышления и нравственного самосознания, а система образования должна содействовать гармонии развития учащегося. Почему говорю об этом? Потому что немаловажно, какой человек будет пользоваться плодами своей работы в экономике. Что он будет делать, получив зарплату и придя домой. Что он передаст своим детям, будет ли он чтить своих предков? Вот почему мне по душе ребята из елецкого клуба «Копье», которые в эти дни отправились в путешествие по маршруту князя Святослава, жившего более тысячи лет назад. Ведь если молодые люди будут лучше знать историю России, то они смогут принести больше своей стране в нынешнее время. И только тот человек может строить будущее и настоящее, кто чтит свершения своих предков. Поэтому с таким волнением, трепетом и благодарностью ветеранам мы отпраздновали юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Ради этого и работаем.



18:12 30.06.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.