Транспортной картой оплаты проезда в муниципальном транспорте пользуются 73 тысячи липчан

Транспортной картой оплаты проезда в муниципальном транспорте пользуются 73 тысячи липчан
Стоимость проезда за наличный расчет несколько лет не меняется и составляет 10 руб...
Комплексная система управления пассажирскими перевозками (КАСУПП) стоимостью 62 млн. рублей действует в Липецке почти два года. Затраты на реализацию проекта уже окупились. В результате внедрения автоматизированной оплаты проезда муниципальные предприятия перешли на бескондукторскую систему работы, что дало экономию более 75 млн. рублей. Основная часть этой суммы направлена на повышение зарплаты водителей, сообщил сегодня на брифинге заместитель главы администрации Липецка – председатель департамента городского транспорта Николай Новиков.

Стоимость проезда за наличный расчет несколько лет не меняется и составляет 10 руб. Используются электронные транспортные карты: «Электронный кошелек», Студенческая карта, Школьная карта и «Проездной билет». Ученическая и Студенческая позволяют оплачивать проезд с учетом предоставляемых льгот. Каждая поездка для студентов обходится в 7 рублей, для школьников – в 6 рублей. Кроме того, для ребят из малообеспеченных семей установлен тариф на проезд в 3 рубля. Эти льготы предоставляются администрацией города.

С начала продаж реализовано более 73 тыс. транспортных карт, в настоящее время ими пользуется 21% пассажиров. По мнению Николая Новикова, это хороший результат. Например, в Челябинске на показатель 17% вышли лишь через пять лет ввода в эксплуатацию автоматизированной оплаты проезда. Число пользователей увеличится после того, как появится больше терминалов. Пока их в городе 17. Планируется закупка еще пяти стационарных терминалов и 50 терминалов, которые будут установлены непосредственно в транспорте. Три уже проходят тестирование в автобусе, трамвае и в троллейбусе. С их помощью можно проверить баланс транспортной карты и пополнить ее.

В настоящее время весь автопарк частных перевозчиков также оснащен навигационным оборудованием, единая городская диспетчерская служба осуществляет непрерывный контроль движения всего городского пассажирского транспорта.

До конца года 2011 года часть предпринимателей планируют установить в маршрутках платежные терминалы для оплаты проезда по транспортным картам. Сейчас ими оснащены автобусы, работающие на маршрутах №№ 317, 322, 306, 330.
20:30 24.10.2011