В Липецкой области будут состязаться средневековые лыжники

В Липецкой области будут состязаться средневековые лыжники
Маршрут пролегает по рельефу, насыщенному оврагами и протяженными лесными участками. Реконструкторы готовятся к настоящей опасности – в засаде будет ждать враг....
Знаменитый елецкий военно-исторический клуб «Копьё» при поддержке управления внутренней политики Липецкой области проводит экспериментальный переход с использованием реплик средневекового зимнего походного снаряжения «Белый день-2010».

Манёвры «Белый день-2010» будут проводиться с 26 по 28 февраля 2010 года. Его участники отправятся из Липецка в Елец. Общая протяжённость маршрута около 70 км.

Мероприятие задумано как попытка реконструкции порядка походного движения русской пешей рати 10-го века с целью опробовать в условиях реального перехода реплики и реконструкции снаряжения русского пешего воина, сообщил «Липецким новостям» руководитель клуба «Копье» Павел Семенов.

«Поход меньшего масштаба уже был нами осуществлен в 2008 году. Тогда группа из 15 человек на лыжах преодолела 40 километров по берегу реки Дон. В этот раз все гораздо сложнее. Почти в два раза увеличена протяженность похода. Маршрут пролегает по рельефу, насыщенному оврагами и протяженными лесными участками. Реконструкторы готовятся к настоящей опасности – в засаде будет ждать враг. Дело в том, что участники мероприятия разделены на две группы. Одна из них пойдет по заданному маршруту, второй предстоит выследить первую группу и устроить засаду. Интрига в том, что обе группы не будут знать ни времени, ни места предполагаемого боестолкновения» - рассказывает руководитель клуба «Копье» Павел Семенов.

По его словам, в походе примут участие 20 представителей клубов исторической реконструкции из Липецкой области («Копье» (г. Елец) и «Северный Берег» (г.Липецк), городов России (Курск, Воронеж). Все участники похода изготовили зимнюю экипировку в строгом соответствии с данными средневековых источников.

«При ходьбе средневековый лыжник опирается на копье. Для лучшего скольжения его лыжи пропитаны смесью воска и жира – мастикой. Для переноса груза воин использует понягу - это деревянная рама, к которой крепится мешок с поклажей. Спит на войлочных подстилках у костра, накрывшись одеялом из шкур. От переохлаждения его предохраняют шерстяные рубахи, штаны, шапка, худ (капюшон), шуба, меховой кафтан или куртка и боевой дух. В походе питается тем, что добудет в окрестных деревнях либо в лесу» - пояснил Семенов.

18:56 24.02.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.