Банковские долги липчан перевалили за 230 тыс. рублей на каждого работающего жителя региона

Банковские долги липчан перевалили за 230 тыс. рублей на каждого работающего жителя региона

Согласно рейтингу закредитованности, подготовленному аналитиками РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики, средний долг перед банками работающего липчанина составляет 233 тыс. рублей.

За 2021 год эта сумма подросла на 39,7 тыс. рублей. Цифра не маленькая, но всё же несколько ниже, чем в ряде других регионов и стране в целом, где размер кредита увеличился на 56,4 тыс. рублей.

Для полного анализа ситуации с долговой нагрузкой специалисты изучили и другие показатели, например, соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты. В Липецкой и Белгородской областях эти показатели самые высокие в Центральном Черноземье – чуть 57%. Здесь жители тратят «с умом», сопоставляя свои  займы и доходы. В Курской области ПДН – почти 60%, в Воронежской – 61% , Тамбовской – 67% . Явный аутсайдер в ЦЧР – Орловская область с 77%. 

В числе лидеров рейтинга в масштабах страны оказались регионы с минимальной закредитованностью – Северный Кавказ и юг России, среди которых безусловный «чемпион» - Республика Ингушетия. Здесь отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 11,3%, а долг на каждого работающего чуть больше 36 тыс. рублей. На втором и третьем местах находятся Чеченская Республика и Республика Дагестан с показателями 22,6% и 22,8% соответственно. Среди отстающих Республика Калмыкия – 100%, Республика Тыва – 87% и Курганская область – 82% , где уровень долговой нагрузки зашкаливает.

Елена НЕНАХОВА

11:19 01.12.2021