Добринский сахарный завод увольняет сотрудников по половому признаку?

Добринский сахарный завод увольняет сотрудников по половому признаку?

«Добринский сахарный завод» французского производителя Sucden массово сокращает женщин, сообщили работники предприятия.

По их словам, ситуация с сокращением работников женского пола появилась после визита на завод работников из Франции. Руководство объясняет сокращения тем, что таким образом они, якобы, перенимают опыт западных коллег. Вот только сами работники в это не верят, так как наслышаны о европейских общественных движениях за права женщин, и считают, что такая инициатива идет от местного руководства.

«Больше в селе нам работать негде, и сокращать нас из-за того, что мы женщины, это уже перебор. Некоторые из нас получше мужчин справляются со своими обязанностями, да и вообще женщины не пьют, и более обязательны в работе. Мы считаем, что такой подход к нам – это несправедливость», - рассказала «ЛН» одна из сотрудниц.

Женщины, которые попадают под оптимизацию, обратились и в липецкое региональное отделение ЛДПР. Как рассказал его координатор Анатолий Емельянов, под коллективным заявлением подписались около 20 человек.

«Насколько нам известно, для большинства реальных причин для сокращения нет: опыт работ женщин от 10 до 40 лет, они награждены грамотами отличниц труда. Увольняют сотрудниц только для того, чтобы заменить их мужчинами. При этом некоторых вынуждают написать заявление по собственному желанию, с некоторыми подписывают соглашение сторон.Мы будем обращаться в прокуратуру и трудовую ингспекцию, чтобы по этому факту провели проверку», - прокомментировал лидер липецких либерал-демократов.

Помимо этого, Анатолий Емельянов рассказал, что планирует связаться с руководителями французского движения по защите прав женщин, а также обратиться непосредственно во французский офис Sucden.

Редакция «ЛН» направила официальный запрос руководству Добринского сахарного завода с просьбой дать комментарий по данной ситуации.

ПАО «Добринский сахарный завод» входит в группу Sucden. Ранее сообщалось, что выручка в первом полугодии 2019 года сократилась на 2 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2018-го и составила 3,5 млрд рублей. Генеральный директор – Владимир Арустамов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:24 27.03.2020