Дольщики скандального долгостроя по улице 50 лет НЛМК в Липецке дождались компенсации спустя годы

Дольщики скандального долгостроя по улице 50 лет НЛМК в Липецке дождались компенсации спустя годы

На заседании Наблюдательного совета федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства было принято решение по дому на улице 50 лет НЛМК в Липецке. В правах путём выплаты компенсаций будет восстановлено 175 участников строительства, купивших квартиры и парковочные места в секциях дома, на которые было получено разрешение на строительство, сообщили в региональной администрации.

Что касается граждан, купивших квартиры в секциях дома, на которые не было разрешения на строительство, то их права могут быть восстановлены силами субъекта. В настоящее время прорабатываются возможные механизмы и пути решения.

По информации Фонда, выплата компенсаций начнётся в ближайшее время. Деньги будут выплачиваться в соответствии с рыночной стоимостью одного квадратного метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке. Сумму можно будет узнать в личном кабинете, зарегистрировавшись на сайте фонд214.рф, а получить деньги – в филиалах банка ДОМ.РФ, ближайший из которых находится в Воронеже.

Напомним, что стройка на улице 50 лет НЛМК (ЖК «Наполеон») началась 15 лет назад, однако до сих пор ни один человек не получил здесь жильё. Компания-застройщик за это время сменила название «Граунд» на «СУ-10 треста Липецкстрой», однако эта перемена оказалась не самой значимой. Гораздо более критичными были попытки без согласования с кем-либо сменить планировку квартир или незаконно увеличить этажность здания, после чего спокойно продавать дополнительные квадратные метры. Как сообщалось ранее, данные факты стали основанием для возбуждения ряда уголовных дел.

Сроки строительства и сдачи дома в эксплуатацию срывались неоднократно. От действий недобросовестного застройщика пострадали более 300 человек.

Валенина СЕЛИВАНОВА

17:30 06.11.2020