Елецкие власти переселили людей из старых домов в «новое аварийное» жилье

Елецкие власти переселили людей из старых домов в «новое аварийное» жилье

Жители поселка Ключ Жизни Елецкого района Липецкой области, которые въехали в новый дом, построенный по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, оказались в ужасных условиях, сообщила координатор работы со СМИ Липецкого регионального отделения «Народный фронт» Евгения Головатова.

Липецкие «фронтовики» провели проверку в Елецком районе по просьбе жителей поселка Ключ Жизни. Новоселы пожаловались на качество нового дома, построенного по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В 2014 году жители аварийных домов получили 18 квартир в новостройке по улице Зеленая. Однако дом, по словам активистов ОНФ, оказался из разряда «нового аварийного» жилья.

«Невооруженным взглядом видно, что дом сдан с многочисленными недоделками. Лестничные пролеты потрескались, крыша протекает, ливневые стоки вообще не предусмотрены при строительстве. Пол в подъезде буквально рассыпается под ногами. В квартирах у людей – плесень, в подвале постоянно скапливается вода. По факту некачественной постройки мы подготовим обращение в прокуратуру», - рассказал собеседник агентства.

Как пояснили в администрации Елецкого района, проблема уже решается. Чиновники дали указание подрядной организации сделать отмостку вокруг дома, чтобы укрепить основание здания.

«Это нужно было сделать гораздо раньше, а именно тогда, когда муниципалитет принимал такое жилье», - пояснила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Липецкой области Елена Родионова.

В Елецком районе случаи такого «удачного» переселения из ветхого и аварийного жилья в новые дома не единичны. Так, в 2013 году в селе Казаки было построено 18 двухквартирных домов. По информации администрации Елецкого района, на эти цели из федерального бюджета было выделено более 30 млн рублей. Еще 5 млн рублей – из областного и местного бюджетов. Однако после заселения у жителей не были подключены газ, свет и вода. Только спустя два года после вмешательства фронтовиков власти района обеспечили переселенцев благами цивилизации.

Впрочем, не до конца. В «Народном фронте» пояснили, что власти Елецкого района до сих пор не могут решить проблему с уличным освещением, а также строительством дороги.

«Администрация Елецкого района заверила жителей, что вопрос о строительстве дороги сдвинулся с мертвой точки – разработан проект. На это потребуется порядка 1 млн рублей. Но пока денег на реализацию проекта нет. Будет рассматриваться вопрос об отсыпке дороги щебнем. Уличное освещение обещали сделать только через месяц», - уточнили в ОНФ.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ