Эсеры в горсовете, нелегитимные выборы и экспансия французов: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Эсеры в горсовете, нелегитимные выборы и экспансия французов: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 23 по 27 августа 2021 года.

23.08.2021

Пустующее место депутата липецкого горсовета досталось эсерке Евдокии Бычковой

В Липецке подвели итоги повторных выборов в горсовет по одномандатному избирательному округу №35, которые состоялись 21 и 22 августа. В голосовании участвовали избиратели сёл Ссёлки, Жёлтые пески и часть микрорайона Сокол.

Победителем стала представитель партии «Справедливая Россия» Евдокия Бычкова. В ходе выборов она получила наибольшее число голосов избирателей. Её поддержали 834 человека.

Второй кандидат Кирилл Жиронкин от ЛДПР набрал 125 голосов.

Явка на выборах составила 9,59%. При этом 42 бюллетеня были признаны недействительными. На выборах работали пять избирательных участков. В помещении для голосования избирателям выдали 767 бюллетеней. На дому проголосовали 234 человека.

Любопытно, но ещё год назад председатель совета регионального отделения «СР» Лариса Ксенофонтова заявляла, что на тот момент вице-спикер горсовета Евдокия Бычкова не будет выдвигать свою кандидатуру на сентябрьские выборы 2020 года в парламент Липецка. О причинах завершения политической карьеры в горсовете главный справедливоросс региона не рассказала.

24.08.2021

Липецкая оппозиция назвала довыборы в горсовет политическим спектаклем

Повторные выборы в горсовет по одномандатному избирательному округу №35 известные липецкие политики назвали спектаклем и фарсом.

«Довыборы в липецкий горсовет настоящий фарс. Судите сами. За сутки до начала голосования в пользу кандидата от «Справедливой России» Евдокии Бычковой была снята кандидат от партии власти Юлия Кабанцова. Сами выборы ознаменовались большим количеством нарушений, которое я озвучил прокурору региона Геннадию Анисимову в своём заявлении. Наблюдалось большое административное давление. Глава города Липецка почему-то лично ездила с Евдокией Бычковой, которая пообещала сделать парковку, поставить в детский сад унитазы, построить дорогу и всё за свой счёт. Разве подобные обещания не подкуп избирателей? Кроме того, нам поступали сигналы, что раздаются продуктовые наборы, как говорят люди, некоторым предлагали даже деньги, чтобы отдать голос за конкретного кандидата», - заявил координатор регионального отделения ЛДПР Анатолий Емельянов.

Депутат регионального парламента, второй секретарь липецкого обкома КПРФ Сергей Токарев пояснил, что коммунисты не стали участвовать в этих выборах, «потому что изначально было понятно – разыгрывается политический спектакль».

«В роли режиссёра-постановщика выступила местная власть, чтобы привести в городской совет удобного для неё кандидата. После того, как снялся кандидат от «Единой России», полностью подтверждает тот факт, что «Справедливая Россия» является союзником партии власти», - говорит Сергей Токарев.

Что касается обещаний Евдокии Бычковой сделать людям парковку, депутат заявил, что расценивает обещания материального характера, как подкуп избирателей.

25.08.2021

В Липецке открылся гипермаркет одного из крупнейших европейских DIY-ритейлеров – Leroy Merlin

Французский DIY-ритейлер Leroy Merlin (специализируется на продаже строительных и отделочных материалов для дома и дачи) открыл в Липецке свой гипермаркет. Его площадь составляет 10 тыс. кв. метров. Он расположен рядом с микрорайоном «Елецкий». Ассортимент магазина насчитывает порядка 38 тыс. наименований продукции.

Впервые о строительстве в Липецке гипермаркета французской международной сети Leroy Merlin заговорили в начале 2019 года. Возведение объекта планировали начать уже во втором квартале. До этого власти должны были разработать проект планировки участка, внести корректировки по благоустройству, предусмотреть необходимую для объекта транспортную развязку, а также перевести участок из разряда площадок для рынка под возведение хозяйственного гипермаркета.

Изначально торговая площадь должна была составлять 17 тыс. кв. метров. Инвестиции в проект заявлялись в размере 1 млрд рублей. Планировалось создать 250 рабочих мест.

Как сообщалось ранее, в 2013 году французская сеть Leroy Merlin начала программу выхода в средние и малые города ЦФО. Компания планировала найти участки под строительство 15 магазинов в 15 городах, построить и запустить гипермаркеты. В число городов попал и Липецк. Компанию интересовали участки земли, расположенные вблизи трасс или на въезде в город.

26.08.2021

Жители липецкого села опасаются за жизнь детей, вынужденных идти по полуразрушенному мосту в школу

Дети деревни Воейково Тербунского района с началом нового учебного года будут вынуждены вновь рисковать своими жизнями, чтобы добраться до школы по полуразрушенному мосту.

Люди пожаловались, что в населённом пункте вообще нет дорог. Единственная дорога, по которой передвигаются жители, это отсыпанная щебнем колея. Но не это оказалось самым страшным. Дело в том, что детям приходится идти по опасному мосту.

«Нам приходится провожать детей в школу, так как на мосту огромные дыры, которые ребёнок не перепрыгнет и свалится вниз», - рассказали жители деревни.

При этом перила деревянного моста есть только с одной стороны. Вековые деревья рядом с мостом давно засохли и могут упасть на прохожих в любой момент.

Детям, как впрочем, и всем жителям деревни, негде провести досуг. Дом культуры (здание кажется аварийным, что к нему даже страшно подходить) закрыт с 2020 года.

«В мае этого года мы писали запрос по просьбе людей, что дом культуры закрыт. Но от чиновников нам пришёл ответ, в котором говорилось обратное. Детям вообще проводить время негде. Здесь нет игровой площадки. Их даже не пускают на территорию школы», - прокомментировал заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Никита Кичапин.

В деревне Воейково есть пробемы и с качественным водоснабжением. После того, как селяне набирают в ёмкости воду жёлтого цвета, она должна отстояться несколько часов, только после этого её кипятят и используют для приготовления пищи.

Люди говорят, что о своих бедах им рассказать некому, так как чиновников здесь не видели уже очень давно. По словам селян, их просто бросили здесь выживать.

27.08.2021

Жители липецкого села пожаловались генпрокурору на плохую экологию и «нелегальный» завод

Жители села Студёные Выселки Липецкого района обратились к генеральному прокурору Игорю Краснову, записав видеообращение, с просьбой закрыть якобы нелегальное предприятие по переработке пера птицы, которое отравляет воздух.

Речь идёт о предприятии по переработке перьев птиц, которое принадлежит СССППХ «Русь-1». По словам людей, производство появилось здесь в 2019 году, и с тех пор жизнь местных жителей превратилась в настоящий ад. По селу разносятся такие ароматы, что задыхаются даже здоровые люди. Те селяне, у которых есть хронические заболевания, бьёт такой сильный кашель, что приходится вызывать скорую помощь.

Жители Студёных Выселок говорят, что предприятие работает незаконно. Якобы у кооператива нет документов и разрешения для того, чтобы заниматься этой деятельностью.

«Предприятие работает уже два года и до сих пор нам не предоставили проектной документации. Мало того, нет положительного заключения государственной экспертизы. Предприятие воздействует на экологию этого места отрицательным образом. У таких перерабатывающих заводов должна быть санитарно-защитная зона, хотя бы минимальная – 300 метров. Но дело в том, что некоторые дома находятся от предприятия всего в ста метрах», - уверяют селяне.

Люди стучались во все инстанции, но положительного результата обращения не принесли, хотя проверки были.

«Надзорные органы приезжали несколько раз, но предприятие не работало в этот момент, как будто руководство кто-то предупреждал о проверках. А после того, как проверяющие уезжали, завод снова начинал вонять», - жалуются селяне.

По словам местных жителей, предприятие активно работает с вечера пятницы и до утра понедельника, а именно в те дни, когда у ведомств, осуществляющих надзор, выходной. Говорят, в один из дней вонь стояла такая, что дошла до липецкого аэропорта, который расположен в нескольких километрах от села.

А между тем, недалеко находится детский сад. Люди сообщили, что как только в сторону дошкольного учреждения дует зловонный ветер, всех детей с улицы загоняют в здание, а окна плотно закрывают.

«Перед выборами губернатора в 2019 году к нам приезжал Игорь Артамонов и клятвенно заверил, что никакого вредного производства здесь не будет, а вышло по-другому. Поэтому, обращаться за помощью в областную администрацию смысла нет, вот мы и записали обращение к генпрокурору Игорю Краснову в надежде, что он поможет нам решить нашу проблему», - говорят жители села.

Рядом с этим предприятие находится водонапорная башня, которая питает добрую половину населённого пункта. Не так давно вблизи от неё люди обнаружили открытую яму за забором, куда бросают остатки перьев. Именно оттуда шла жуткая вонь.

«Когда мы забили тревогу власти тут же дали указание собственнику засыпать яму. Но кто нам даст гарантии, что содержимое этой ямы ликвидировали. Мы видели, как её засыпали, но как вывозили содержимое – нет. Всё это впитывает земля, от чего сказывается на качестве питьевой воды, которую мы уже давно не пьём, а возим из соседнего села. Почему власти закрывают глаза на нашу проблему нам совершенно непонятно», - резюмировали жители.

18:03 28.08.2021