Фирма известного липецкого бизнесмена Эдуарда Кирьянова попала в эпицентр скандала

Фирма известного липецкого бизнесмена Эдуарда Кирьянова попала в эпицентр скандала

На работу ООО «КолоСС» (соучредителем и генеральным директором является известный в регионе предприниматель Эдуард Кирьянов), которое ведёт реконструкцию молочно-товарной фермы почти на 1 тыс. коров в селе Грязное Липецкого района, пожаловались местные жители.

Липецкие коммунисты сняли небольшой ролик, где люди жалуются на невыносимую жизнь, которую им устроил «КолоСС». По их словам, предприятие заявило о реконструкции коровников на 960 голов, чему свидетельствует и паспорт объекта, однако фермы уже активно работают. Ко всему прочему, животноводческий комплекс расположен в непосредственной близости от жилых домов.

«Мы живём как в аду. На улице стоит жара, а мы не можем открыть окна, потому что со стороны коровника идёт жуткий запах. У нас даже все сараи заполнены фекалиями. Получается, что отходы жизнедеятельности животных не утилизируется, а сливают на землю», - говорят селяне.

Жители села Грязное уверяют, что коров там не 960, как указано в паспорте объекта, а в несколько раз больше. Вдобавок к проблеме селян добавилась проблема с инфраструктурой. Так, большегрузы, которые возят с комплекса молоко, разбивают узкую сельскую дорогу, не рассчитанную на такие нагрузки.

«Есть привилегированный класс предпринимателей в Липецкой области, которому позволительно делать, всё что угодно. Видимо существует договорённость в высоких кабинетах. Ведь бизнес у компании «КолоСС» идёт очень активно и никакой реконструкцией здесь явно не пахнет. Надо сейчас разбираться насколько было законно строительство этих объектов. Проводить проверку экологического состояния сельского поселения. Смотреть, как утилизируются отходы, раз даже сараи оказываются затоплены фекалиями. Соответствующие запросы будут направлены в прокуратуру Липецкой области, в природоохранную прокуратуру, а также в управление экологии и природных ресурсов. Эти структуры должны заставить бизнесмена работать законно», - прокомментировал депутат регионального парламента Сергей Токарев.

Напомним, что на днях ещё одна фирма, соучредителем которой является Эдуард Кирьянов, попала в эпицентр скандала. Жители села Сухая Лубна Липецкого района рассказали генеральному прокурору Игорю Краснову о незаконной работе свиноводческого комплекса, который был построен ООО «Фермер-Л» близ населённого пункта в 2019 году. Обращение было опубликовано на видеохостинге YouTube.

Люди уверяют, что свинокомплекс возвели незаконно, так как «Фермер-Л» не получил разрешения от властей. За два года работы предприятия, людям так и не показали никакой разрешительной документации. Однако не только это беспокоит селян. На недавно прошедшем сходе, люди выразили озабоченность ухудшающейся экологией. В этом они винят свинокомплекс, который сбрасывает отходы жизнедеятельности свиней прямо на землю. Люди говорят, что состояние здоровья жителей Сухой Лубны заметно ухудшилось. Больше стало гипертоников, астматиков, страдающих онкологическими заболеваниями. Последним прописано дышать как можно чаще свежим воздухом. Но селяне даже не могут открыть форточку, так как на улице стоит жуткое зловоние.

Ещё одна проблема на селе – нехватка воды, так как, по словам жителей, большую часть забирает комплекс. Да и сама вода, как уверяют селяне, стала очень плохого качества.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «КолоСС с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в селе Вешаловка Липецкого района в 2008 году. Основной вид деятельности – выращивание однолетних культур. Также работает ещё по десяти направлениям: животноводство, переработка и консервирование мяса, оптовая торговля и другие. Общество имеет трёх учредителей, в том числе и иностранный капитал. Так, 33% принадлежат гражданину Голландии – Якобус Йоханнес Герардус Матиас Ван Ден Брук. Столько же долей у Владимира Воронцова. Оставшиеся 34% держит гендиректор компании Эдуард Кирьянов. Выручка за 2020 год составила 2 млрд рублей. Чистая прибыль – 609,2 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:08 04.08.2021