Главу Минприроды и генпрокурора попросили обратить внимание на экокатастрофу в Липецкой области

Главу Минприроды и генпрокурора попросили обратить внимание на экокатастрофу в Липецкой области

Депутат Госдумы от ЛДПР Никита Березин (курирует Липецкую область) написал запросы министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову и генеральному прокурору Игорю Краснову, где попросил принять меры относительно отравленной реки Усманки и массовой гибели рыбы.

«Ко мне поступают многочисленные обращения от жителей Липецкой и Воронежской областей, связанных с экологической катастрофой на реке Усманка. Чтобы обеспечить возмещение ущерба, нанесённого природе, а также не допустить усугубления сложившейся ситуации, направил запросы министру природных ресурсов и экологии, а также Генпрокурору Российской Федерации», - говорит Никита Березин.

Никита Березин акцентирует внимания генпрокурора и главного эколога страны на данных Росприроднадзора. Так, пробы воды более чем в 10 точках выше и ниже по течению реки Усмань, и пробы сточных вод после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала», который считается одним из виновников загрязнения водного объекта, показал превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ в 36 раз, марганца в 17 раз, меди в 10 раз, цинка в 9 раз, железа в 8 раз.

Также депутат приводит результаты анализа проб сточных вод, поступающих в реку Усмань из канала, который берёт начало у теплиц, принадлежащих ООО «Овощи Черноземья». В них зафиксировали многократное превышение концентрации загрязняющих веществ по сравнению с ПДК водоёмов рыбохозяйственного назначения: меди более чем в 100 раз, фосфор-иона в 60 раз, цинка в 40 раз, марганца в 30 раз, фенола в 19 раз, железа в 14 раз, нитрит-иона в 11 раз, нефтепродуктов в 6 раз, а также снижение уровня кислорода.

Отметим, что река Усманка является памятником природы с 1998 года. На реке расположен созданный в 1927 году Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени Василия Михайловича Пескова.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:04 17.02.2021